Idiazabal y parmesano, a examen en Bilbao

El parmesano tiene un tamaño notablemente mayor que el idiazabal. (G. A.).
El parmesano tiene un tamaño notablemente mayor que el idiazabal. (G. A.).
El parmesano tiene un tamaño notablemente mayor que el idiazabal. (G. A.).
Mañana, en una jornada sobre ambos quesos. Les separan muchas diferencias, pero les une lo más importante: su calidad y estar considerados como dos de los mejores quesos que se elaboran en Europa. Son el vasco idiazabal y el italiano parmiggiano-reggiano, más conocido entre nosotros como parmesano.La primera Jornada internacional Parmiggiano Reggiano/Idiazabal, que se celebra mañana en el Museo Guggenheim de Bilbao, comparará ambas denominaciones. Abierta a todo el público, la jornada incidirá en las características sensoriales de ambos quesos, así como en sus similitudes y diferencias. «Ambos se hacen con leche cruda, aunque el parmesano es de vaca y el idiazabal, de oveja. Aparte, el italiano es mucho más grande», explica Mónica Molina, secretaria gerente de la Denominación de Origen de Queso Idiazabal.
Además, la Plaza Nueva de Bilbao acoge el sábado el Concurso de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, en el que, además del lácteo, se podrán adquirir y degustar otros productos típicos vascos.
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