Fabián Martín: "Los errores como boxeador los evito como ‘pizzero’"

Dejó el ring tras un accidente de coche y tuvo que ponerse a repartir pizzas. Ahora cocina ‘Las mejores pizzas del mundo’ y es admirado por Ferran Adrià.
Fabián Martín.
Fabián Martín.
Fabián Martín.

Nació en Almería en 1968 y tiene un hijo, Pablo. Ex boxeador profesional, fue campeón de España y de Europa en 2003. Este año se ha convertido en el nuevo campeón del mundo en calidad, en el New York Pizza Show.

De boxeador olímpico a campeón del mundo de pizzeros. A Fabián Martín le gusta hacer las cosas redondas. Hace diez años se ganaba la vida repartiendo pizzas a domicilio porque un accidente lo apartó del ring. Hoy hace Las mejores pizzas del mundo (Planeta), como las define el libro que recoge sus recetas.

Dicen que es usted el mejor pizzero del mundo.

No, soy el más mediático. Este año he ganado el Campeonato del Mundo en Calidad, pero si hubiese quedado segundo, ¿sería menos bueno? Lo que quiero es que tú te sientas la mejor pizzera del mundo cuando hagas mis recetas.

¿Sus músculos ayudan a hacer acrobacias con la pizza?

Los errores que cometí siendo boxeador los evito como pizzero. En un campeonato intento estar preparado, ser constante, entrenarme mucho.

¿Cocina pizzas bebibles?

Sí, la pizza es lo único que no ha evolucionado en cocina. Cuando la gente prueba mi pizza bebible, exige mucho.

¿Por qué abrió su pizzería-taller en Llívia (Girona)?

Por casualidad. Instalarme en este pueblo catalán rodeado de territorio francés me beneficia en el sentido mediático porque es muy surrealista, pero en el económico es un desastre. Acabaré montando algo en Barcelona y Madrid.

¿Su pizza más innovadora?

La transparente. Uso un alambique en el que meto masa y aceite, los pongo a 140 grados, se evaporan y salen gotas que saben a pizza.

Esto es ciencia, ¿no?

No, es locura. Los golpes del boxeo me han afectado.

¿Su pizza favorita?

Una que llamo Mi preferida, que lleva una crema de nueces, con parmesano y aceite de oliva. Cebolla confitada, bacón y mezcla de ensaladas con mozzarela de búfala.

¿Le gusta Pizza Hut?

Intentan hacerlo lo mejor que saben, pero pueden mejorar.

¿Un vino que maride la pizza?

Un rosado es lo que mejor va.

¿Es el Ferran Adrià de la pizza?

Eso dicen y es un orgullo. A mí me gustaría que dijeran que él es el Fabián Martín de la cocina. ¡Sería la bomba!

¿El secreto está en la masa?

No, el secreto está en no despreciar la masa ni el relleno.

¿Qué famosos han ido a su restaurante?

Josep Carreras, Joan Clos, Albert Om, gente del Barça...

Pero pagan, ¿no?

Claro, yo no invito a nadie.

¿Hay mucha gente dispuesta a pagar 40 € por una pizza?

Sí, solemos estar llenos en la pizzería. El precio está en función de si pones foie, trufa...

¿Tres consejos para alguien que vaya a hacer una pizza?

Que le ponga cariño, afecto y amor.

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