La Junta destaca que los aceites de la DOP de Lucena tienen estabilidad, suavidad y resistencia a la oxidación

El BOJA publica el pliego de condiciones con las normas de producción, transformación y comercialización de esta denominación

El delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha subrayado este viernes que los aceites de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Lucena (Córdoba) "tienen una gran estabilidad y presentan mayor resistencia a la oxidación, además de destacar por su gran suavidad y dulzura al paladar".

Zurera ha opinado así en un comunicado tras señalar que el el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) ha publicado esta semana el pliego de condiciones de la DOP, que recoge las normas a seguir en la producción, transformación y comercialización del aceite.

A este respecto, el delegado ha detallado que el aceite de oliva virgen extra de esta DOP se obtiene del fruto del "vuelo" de la variedad principal, hojiblanca, conocida como lucentina (superior al 90%), y variedades secundarias aceptadas (arbequina, picual, lechín, tempranilla, ocal, campanil y chorrúo).

La aceituna de "vuelo" se diferencia porque se recolecta directamente del árbol, sin desperfectos ni daños, que es la que se utiliza para proporcionar los aceites de mayor calidad, que son los amparados por la DOP de Lucena.

La zona geográfica que abarca esta producción comprende diez municipios: Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Moriles, Monturque, Puente Genil (solo la parte oriental del término municipal) y Rute.

El delegado ha señalado que para evitar alteraciones en la aceituna, el tiempo de permanencia en la almazara es corto, siendo necesario molturar el fruto en las 24 horas siguientes a su recepción. La temperatura de batido no debe sobrepasar los 35 grados y la duración del batido tiene que ser inferior de 75 minutos, cuando se desee obtener aceites de calidad, como es el caso de aceites destinados a obtener la certificación de esta denominación.

Una vez obtenidos los aceites, estos se conservan en depósitos hasta su comercialización. El local donde se conserven los aceites los debe mantener a una temperatura sensiblemente constante, alrededor de los 18 a 20 grados, para posibilitar su maduración sin favorecer procesos oxidativos.

En total, se dedican en esta zona 55.261 hectáreas al cultivo del olivar, con ocho almazaras y seis envasadoras, y prácticamente todos los municipios de esta DOP dedican más del 40 por ciento de su superficie a esta actividad.

Zurera ha recordado que en época árabe se citaba al-Yussana (Lucena) como un municipio en el que, entre otros cultivos, el del olivo era de gran importancia y muy apreciado. En diferentes escritos de los años 714-715 se hace referencia a Lucena como municipio con abundante agua, olivos y otros árboles frutales.

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