Más de 5.000 consumidores de Nueva York degustarán queso manchego la próxima semana

La próxima semana el queso manchego aterrizará en la ciudad de Nueva York para ofrecer a más de 5.000 consumidores norteamericanos hasta 20 degustaciones, que se realizarán entre el 25 y el 29 de marzo, para demostrar por qué este producto es único y qué características le diferencian de otros quesos que intentan imitarle.
Queso Manchego
Queso Manchego
EUROPA PRESS/QUESO MANCHEGO
Queso Manchego

La próxima semana el queso manchego aterrizará en la ciudad de Nueva York para ofrecer a más de 5.000 consumidores norteamericanos hasta 20 degustaciones, que se realizarán entre el 25 y el 29 de marzo, para demostrar por qué este producto es único y qué características le diferencian de otros quesos que intentan imitarle.

Los consumidores de Estados Unidos experimentarán el sabor genuino y auténtico del queso manchego en céntricos y emblemáticos mercados de Manhattan y Brooklyn, como Fairway, Whole Foods Market y Stinky Brkln, ha informado la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Queso Manchego' en un comunicado.

El presidente de la DOP, Ignacio Barco, ha explicado que así continúan con la "ambiciosa apuesta por el mercado norteamericano" teniendo en cuenta que "este es el principal destino" de sus exportaciones y que el consumidor de allí aprecia el producto.

"Con esta acción pretendemos no sólo vender más, sino enseñar las características del verdadero queso manchego para que el consumidor no sea engañado cuando pretenda adquirir nuestro producto", ha comentado, consciente de que "el consumidor norteamericano es exigente y le gusta la calidad".

A través de una selección de auténtico queso manchego se realizarán 20 degustaciones en las que los amantes del queso aprenderán a diferenciar el auténtico producto de las falsificaciones que con frecuencia se encuentran en el mercado norteamericano bajo el nombre de "queso tipo manchego".

Con ese objetivo, el Consejo Regulador ha elaborado una serie de folletos informativos para asegurarse de que el consumidor conozca las características en las que debe fijarse a la hora de elegir una pieza de queso manchego en mercados y establecimientos de Estados Unidos.

Cómo identificarlo

Para identificar el auténtico queso manchego hay que tener en cuenta que su color oscila desde el blanco y el marfil amarillento, que la forma es cilíndrica y de consistencia compacta, que muestra un trenzado llamado "pleita" en la superficie lateral y que en las partes superior e inferior tienen cuatro líneas que dividen la superficie en cuatro partes iguales llamadas "flor".

Además, su peso máximo es de cuatro kilos y su altura y diámetro máximos son 14 centímetros y 22 centímetros respectivamente. Otro aspecto fundamental es buscar la etiqueta de la Denominación de Origen que incluye el logotipo y número de serie y buscar frases como 'Hecho 100% con leche de oveja manchega', 'Manchego' y, en los casos en los que esté elaborado con leche cruda, la palabra 'Artesano'.

Finalmente, la placa de caseína es un distintivo único, ya que es el número de identidad del queso manchego; se trata de una combinación de cinco números y dos letras, exclusivos en cada queso.

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