El sector del ovino de Castilla y León analiza su futuro en Zamora en la jornada 'Agrohorizonte 2020'

El ovino de Castilla y León ha analizado hoy su futuro en Zamora en el marco de la jornada titulada 'Agrohorizonte 2020' centrada, con carácter monográfico, en sector de gran trascendencia que sitúa a esta Comunidad en segunda posición respecto del censo nacional, con 3.070.756 animales, y primera en el escalafón como productora de leche de oveja y lechazos sacrificados.

El ovino de Castilla y León ha analizado hoy su futuro en Zamora en el marco de la jornada titulada 'Agrohorizonte 2020' centrada, con carácter monográfico, en sector de gran trascendencia que sitúa a esta Comunidad en segunda posición respecto del censo nacional, con 3.070.756 animales, y primera en el escalafón como productora de leche de oveja y lechazos sacrificados.

Y es que en el capítulo de producción, Castilla y León aglutina 358 millones de litros, el 67 % de la producción nacional, mientras que alcanza 1,8 millones de lechazos sacrificados, equivalente al 76 % del total del país, tal y como se ha puesto de manifiesto en la jornada que ha sido inaugurada por la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente.

La Comunidad cuenta con 10.151 explotaciones de ganado ovino, de las cuales el 69 % son explotaciones de producción de carne y el 31 % producen leche de oveja. En cuanto al dimensionamiento de las explotaciones, la Comunidad dobla la media nacional tanto en leche como en carne.

11.600

Empleos y 950

Millones de euros

Se trata de un sector relevante desde el punto de vista socio económico al dar trabajo a 11.600 personas, tanto empleos directos en el sector agrario como los de la industria agroalimentaria asociados al ganado ovino y sus productos, y al generar 950 millones de euros en las cuentas del sector agrario y alimentario de la Comunidad.

Estas cifras han motivado que sea considerado como sector estratégico dentro de 'Agrohorizonte 2020', la estrategia puesta en marcha por la Consejería de Agricultura y Ganadería.

El proceso seguido dentro de esta iniciativa con respecto al sector del ovino se ha desarrollado a través de un grupo de trabajo integrado por especialistas en la materia, tanto académicos como agentes del sector, y técnicos de la Administración regional.

Este grupo de trabajo ha mantenido tres reuniones para debatir y analizar las necesidades de este sector y han dado como resultado un documento de trabajo que refleja las debilidades y amenazas y también las fortalezas y oportunidades que ofrece en Castilla y León.

Este documento ha servido de base para la organización de la jornada de debate sobre el sector ovino que se ha celebrado este jueves en Zamora y donde la titular de Agricultura y Ganadería en Castilla y León, Silvia Clemente, ha abogado, entre otras propuestas, mejorar las estructuras de producción para adecuar la comercialización a la demanda del mercado, y en tal capítulo ha propuesto facilitar la creación de centros de concentración para agrupar a los animales de distintos productores.

Estos centros, que como ha recordado la consejera están muy implantados en Francia, permiten agrupar a los animales de distintos productores para, dependiendo de la demanda del mercado, sobre todo de cara a la exportación, destinarlos al sacrificio en el caso de que exista demanda de lechazos o a cebaderos si existe demanda de corderos más grandes.

En este sentido, la Junta de Castilla y León potenciará su construcción a través de una medida del Programa de Desarrollo Rural, dotada globalmente con 62 millones de euros, que entre otras actuaciones ayudará al sector a realizar estas infraestructuras.

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