Xanty Elías, del 'Acánthum' de Huelva, gana el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Xanty Elías, del Restaurante 'Acánthum' de Huelva, ha ganado el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén y cuyos platos participantes han sido elaborados con alguno de los ocho aceites que tienen el distintivo 'Jaén Selección 2015'.
XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén
XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén
EUROPA PRESS
XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén

Xanty Elías, del Restaurante 'Acánthum' de Huelva, ha ganado el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', patrocinado por la Diputación Provincial de Jaén y cuyos platos participantes han sido elaborados con alguno de los ocho aceites que tienen el distintivo 'Jaén Selección 2015'.

La torrija de aceituna y choco con cococha de corvina y su piel ha resultado la propuesta que ha obtenido el máximo galardón, dotado con 8.000 euros, que le ha sido entregado este miércoles a Elías por el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, y la diputada de Turismo, Ángeles Férriz, dentro de la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2015 y tras la final, en la que los participantes han elaborado en vivo sus platos.

El jurado, presidido por el chef Angel León, del restaurante 'Aponiente', de El Puerto de Santa María (Cádiz), ha concedido el segundo premio a Félix Guerrero, del restaurante 'El 38 de Larumbe' de Madrid, por sus cocochas de merluza crujiente al pil pil; y el tercero, a Diana Díaz, del Restaurante 'Rodero' de Pamplona, que elaboró una Oleomiel de alcachofas y ostras.

En total seis restauradores procedentes de Pamplona, Arbucies (Girona), Badalona (Barcelona), Madrid, Huelva y la ciudad jiennense de Úbeda, han participado este miércoles en la final. Todos ellos habían superado las distintas fases de selección establecidas en esta edición de un premio ya consolidado, al que se han presentado 59 chefs procedentes en su mayoría de España, pero también de Grecia, Italia, Inglaterra y Portugal.

"escaparate nacional e internacional"

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha recordado que el concurso ha viajado en los últimos años por destacadas ferias gastronómicas de Alicante, San Sebastián o Bilbao y se celebra por segundo año consecutivo en Madrid, dentro de esa feria gastronómica.

De este modo, el evento sirve de "escaparate nacional e internacional" para los mejores aceites de la provincia de Jaén, ha señalado Reyes en declaraciones a Europa Press, cuando también ha ensalzado que el evento contribuye a difundir las características y mejorar la valoración del picual, la variedad mas abundante en la provincia.

"El aceite de oliva virgen extra jiennense se da a conocer en esta cita ante empresarios y prestigiosos cocineros de todo el mundo y esta acción se suma a otras que se celebran en mercados como Asia o América para dar a conocer las cualidades gastronómicas y los beneficios que tiene para para la salud", ha dicho Reyes.

Como en años anteriores, los asistentes a Madrid Fusión pueden degustar en un estand con el que la provincia está también presente en dicha feria los ocho aceites con el distintivo 'Jaén Selección 2015', que son 'Oro Bailén', 'Cortijo Spíritu Santo', 'Cortijo La Torre', 'Castillo de Canena Picual Olivejuice', 'Melgarejo Picual', 'Oleopeñas', 'Oleocampo' y 'Soler Romero Ecológico'.

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