Galicia Calidade estaciona en Vigo con degustaciones y talleres para dar valor a la "excelencia" de productos gallegos

Este sello, que representa la calidad en "todo tipo de productos y marcas con acento gallego", busca difundir esta marca de país
Presentación de Galicia Calidade en Vigo
Presentación de Galicia Calidade en Vigo
XUNTA
Presentación de Galicia Calidade en Vigo

El sello Galicia Calidade ha llegado este viernes a la ciudad de Vigo para la puesta de largo de la iniciativa 'Galicia Calidade. En ruta', por el que tanto profesionales como usuarios en general, podrán participar en degustaciones, talleres y showcookings para conocer y poner en valor la "excelencia" de los productos gallegos recogidos bajo esta marca.

El director gerente de Galicia Calidade, Alfonso Cabaleiro, durante la presentación del acto celebrado en la mañana de este viernes, ha destacado que el objetivo de esta iniciativa es promocionar esta marca como un "concepto global" y como una representación de "productos no sólo agroalimentarios y pesqueros, sino de todo tipo de productos y marcas con acento gallego".

Así, ha indicado que este sello supone "un valor añadido" para los productos y empresas de Galicia, y, de hecho, bajo esta marca se recogen ya unos 300 productos de 60 empresas distintas que tienen como denominador común una elaboración, materia prima y diseño gallegos.

Sobre la marca 'Galicia Calidade', que el próximo 2015 cumplirá 20 años, el concejal Cayetano Rodríguez ha destacado que supone "una apuesta por la excelencia, la innovación, la tecnología y un reencuentro con lo mejor de la cultura de Galicia". "No hay un mejor elemento de difusión de Galicia y sus productos", ha asegurado.

Por su parte, la delegada de la Xunta en Vigo, María José Bravo Bosch, ha añadido que este sello no solamente reconoce la cultura del vino y la gastronomía, sino también la calidad de "sectores industriales que están intentando reivindicar ese sello". "Hoy es día de degustación y transmisión oral de la necesidad de que Galicia Calidade esté en cada uno de nosotros", ha concluido.

Finalmente, la chef y experta en alimentación Marian Rodríguez, que ha sido la embajadora de este primer acto, ha resaltado que el camión acoge "un poco de todo", con productos de mar y tierra gallegos que buscan dar a conocer a toda la sociedad mediante degustaciones y con recetas que "luego pueden hacer en casa" los participantes.

"valorar lo nuestro"

Esta cocinera viguesa ha señalado que en las despensas gallegas todavía existen algunos "desconocidos", entre los que ha destacado el cerdo alimentado con castañas —en el que se sustituye la alimentación con bellotas por las castañas— y el grelo de bote, aunque ha puesto en relieve el valor de "cada producto de Galicia Calidade" en general, donde lo importante es "que cada producto mantenga su calidad" y "cuidar la riqueza de esta tierra".

"Hay mucho que dar y valorar en Galicia. Es importante que no se nos olvide valorar lo nuestro, porque la gente está olvidando los sabores", ha recalcado esta chef que en su cocina mezcla tradición y vanguardia, quien ha insistido en "la importancia de estas materias primas y de este sello que las respalda".

De esta forma, ha hecho hincapié en que "no tiene por qué siempre ser lo más caro lo mejor" y ha invitado a todos los asistentes a "redescubrir los sabores" y, sin "olvidar la comida gallega tradicional, darle una vuelta" a los ingredientes gallegos, para así "seguir teniendo esos sabores pero un poco más modernos".

La chef ha preparado en la mañana de este viernes una degustación 'Esencial', con una selección de los principales productos del sello de Galicia Calidade. En concreto, el menú ha incluido sardina en escabeche con cachelos; pulpo salteado con crema de patata y de grelos; arroz de marisco con almeja fresca, zamburiñas, salsa de vieira y jamón deshidratado; y flan de licor café con tarta de almendra y toffee de orujo. Todo ello, regado por distintos vinos, cervezas y aguas del país.

Demostraciones de 'CALIDADE'

Asimismo, a las 18,00 horas de este viernes estaba previsto 'De Vinos', una actividad que, de mano de la enóloga Cristina Murga, consistirá en un maridaje de vinos con sello Galicia Calidade, entre los que han sido seleccionados Altos de Torona, Alberte, A Coroa, Regina Viarum y Castro Baroña, a través de los que pretenden "reivindicar la calidad de los vinos gallegos".

Cristina Murga ha comentado a Europa Press que los caldos han sido elegidos por la zona en la que se ubica el camión, puesto que "no se puede catar todo" el abanico que ampara Galicia Calidade. Así, traerán hasta Vigo vinos blancos pero también espumosos y tintos en barrica, porque "en la diversidad está el equilibrio", ha resaltado.

Durante este acto, los participantes también podrán degustar embutidos, puesto que "la cocina acompaña mucho" a los vinos, ha explicado Murga. "Los gallegos no acabamos de creernos hasta dónde podemos llegar, tenemos productos únicos que pueden estar en las mejores mesas del mundo, y eso hay que decirlo bien alto", ha concluido la enóloga.

Pero esta iniciativa, que ya ha visitado Santiago, Ourense, Pontevedra, Lugo y Cambados, y tiene como próximos destinos Ferrol y A Coruña, continuará con sus actividades en la ciudad olívica este sábado, cuando tendrá lugar un desayuno con frutas, leche y café, en el que participarán expertos en el tostado del café gallego.

Además, ya por la tarde, se celebrará 'La lata', un acto por el que se pondrá en relieve "la versatilidad de la conserva gallega", un producto que está preparado para su consumo directo o a través "de la gran cocina gallega".

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