«Para controlar vinos, el paladar y el olfato son algo secundario»

Xurxo Rivas. (J. López)
Xurxo Rivas. (J. López)
Xurxo Rivas. (J. López)

No llega ni a la treintena pero ya es el campeón gallego de sumilleres. Xurxo Rivas, vecino del barrio de Elviña, empezó a rodearse de copas de vino hace más de diez años y nos da algunas pistas para diferenciar los buenos caldos de los malos.

Es usted muy joven para saber tanto de vino...

(Risas) Bueno, un poco sí. Mi tío siempre ha sido un apasionado del tema y tenía muchas referencias en su taberna, O Secreto, y fue el que me metió el gusanillo.

¿Y cómo se prepara uno para ser un buen sumiller?

Yo estudié hostelería en Santiago e hice un curso, uno de los mejores, sobre sumilleres en Marbella. Hay que probar muchos vinos, pero también conocer la teoría: tipos de uva, regiones, climatología...

¿Y eso de tener un buen paladar y gran olfato?

Creo que es secundario. Lo que hay que hacer es probar mucho y no quedarse en lo de siempre. Arriesgar.

Y la gente ¿realmente conoce los vinos?

Ahora hay un nuevo interés y se nota en el boom de las vinotecas. Aunque todavía muchos se dejan llevar por las marcas, lo que dicen las revistas... Los jóvenes son los que se atreven más a probar productos nuevos.

¿En Galicia los tenemos?

Hay buena calidad, pero se intenta mejorar.

BIO

Nació en el barrio de Elviña hace 26 años. Es sumiller y tiene una taberna. En el mes de octubre competirá por ser el campeón de España.

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