Murcia es la tercera CCAA con mayor crecimiento de autónomos en el sector primario

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social sitúan a la Región de Murcia como la tercera Comunidad con mayor crecimiento en*el sector de Agricultura, Ganadería y Pesca en los diez primeros meses del año, solo por detrás de la Comunidad de Madrid y Andalucía.
Agricultor
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Los últimos datos publicados por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social sitúan a la Región de Murcia como la tercera Comunidad con mayor crecimiento en*el sector de Agricultura, Ganadería y Pesca en los diez primeros meses del año, solo por detrás de la Comunidad de Madrid y Andalucía.

En total, el pasado mes de octubre estaban afiliados a la Seguridad Social en el campo murciano 8.360 autónomos, 119 más que a principios de año (1,45 por ciento), según han informado fuentes de UATAE en un comunicado.

Además, en términos interanuales (octubre 2014 en relación a octubre 2013) el incremento de autónomos en el campo ha sido de 174, lo que representa un aumento del 2,1 por ciento. Este crecimiento constante en el campo de la Región también se refleja mensualmente al registrarse 22 nuevas altas en octubre, (0,3%).

Para María José Landaburu, secretaría general de UATAE, "las*actividades de autónomos en el campo murciano sufrían una importante crisis que se mantenía en silencio en los últimos años, con la desaparición de un considerable número de actividades, en algunos casos por jubilación, sin que se produjera un adecuado relevo generacional".

Así, apunta Landaburu, "es especialmente positivo y esperanzador el aumento de los autónomos en la Región" y confía en que se esté desarrollando un cambio de tendencia con mejores resultados que el pasado año.

En cualquier caso y a pesar de estos buenos resultados que se mantendrán hasta finales de año, Landaburu considera necesario "un impulso para aglutinar y aunar esfuerzos en el objetivo de hacer de nuestra agricultura y ganadería un modelo generador de empleo, vertebrador del territorio, con proyección de continuidad, productor de alimentos de calidad y respetuoso e integrado en el medio ambiente".

Asimismo, alerta de la necesidad de aplicar la preferencia comunitaria en Europa "como garantía de seguridad alimentaria y de futuro para consolidar las actividades del sector, ya que nuestras producciones sufren la competencia desleal por parte de terceros países que no cumplen los requisitos y exigencias socioeconómicas y medioambientales, lo que les permite acceder a los mercados a unos precios que no cubren ni nuestros costes de producción".

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