La localidad guipuzcoana de Legazpi celebrará este domingo el Artzain Eguna-Día del Pastor con su tradicional Concurso de Queso de Pastor de Gipuzkoa, en su XXX edición, el 46 Concurso de Perro Pastor y el de Carne de Oveja, entre otras actividades como degustaciones o talleres.

En una rueda de prensa en San Sebastián, el director foral de Agricultura y Desarrollo Rural de Gipuzkoa, Koldo Lizarralde, acompañado del concejal de Agricultura de Legazpi, Aitor Uribeetxeberria, y de los pastores Arantxa Segurola y Juan José Aranguren, han informado de los detalles de esta cita en homenaje al pastoreo.

Según ha explicado Uribeetxeberria, de manera previa el viernes habrá una degustación guiada de pintxos con queso de pastor. El domingo por la mañana habrá mercado y exposiciones, el XXIV Concurso de Carne de Oveja de Gipuzkoa y el XXX Concurso de Queso Pastor, con el deportista Iñaki Perurena en el jurado.

Al mediodía se celebrará una comida popular y por la tarde, a partir de las 17.30 horas, el 46 Concurso de Perro Pastor de Gipuzkoa. También habrá degustación de sidra, talleres, venta de queso y otras actividades durante la jornada.

Lizarralde, por su parte, ha dado cuenta del nuevo programa puesto en marcha por la Diputación para ordenar y controlar el uso de los pastos comunales, así como los movimientos y el censo de ganado en esas tierras.

Según ha indicado, el objetivo es "crear una herramienta de utilidad para todo el sector, ganadores, ayuntamientos y mancomunidades propietarias de los pastos, así como para la Administración foral", con vistas a "mejorar" la gestión.

Gestión pastos comunales

El director foral ha apuntado que, en una primera fase, se está realizando un censo de los pastos de uso comunal y se les asignará un código para su inclusión en el Registro General de Explotaciones Ganaderas.

A continuación, los pastores que quieran usar estos pastos tendrán que formalizar unas guías que se usan para el resto de transacciones y movimientos de animales. Lizarralde ha subrayado que la nueva herramienta permitirá conocer, "en tiempo real y con datos exactos", los animales, especies, razas, propietarios y situación sanitaria del ganado que esté pastando en una determinada zona. El siguiente paso será asignar un veterinario a cada zona de pastos o comarca de Gipuzkoa.

Actualmente existen 29 zonas de pasto comunal, y 140.211 cabezas de ganado ovino en Gipuzkoa repartidas en 2.477 rebaños, de los cuales 294 cuentan con más de cien ovejas.

Aranguren y Segurola han explicado cómo desarrollan su labor, "que exige vocación", ya que conlleva trabajar todo el año con seis meses de dedicación "plena" entre febrero y agosto.

No obstante, han destacado que cuentan con la "ventaja" de trabajar en casa y dedicarse a una labor "muy agradable y bonita", al tiempo que han agradecido a quienes compran sus productos ya que sin ellos su forma de vida sería "imposible".

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