La trufa negra y la sinestesia aplicada a la micología, protagonistas del IV Congreso internacional 'Soria Gastronómica'

Bajo el título 'Sinestesia y trufa negra' la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León ha organizado el IV Congreso Internacional de Micología, 'Soria Gastronómica', que se celebrará el 27 y 28 de octubre.

Bajo el título 'Sinestesia y trufa negra' la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León ha organizado el IV Congreso Internacional de Micología, 'Soria Gastronómica', que se celebrará el 27 y 28 de octubre.

El Congreso girará principalmente en torno al uso de uno de los elementos "más apreciados" del mundo de la micología, la trufa negra. En su uso se combinan diversos aspectos y sentidos: color, olor, sabor, o tacto, razón por la que el congreso lleva el lema 'Soria Gastronómica. Sinestesia y trufa negra', y en su celebración, se combinarán, además de aspectos gastronómicos, diversas temáticas y disciplinas: culturales, científicas, artísticas, y musicales.

Se tratará por tanto de un congreso donde se propiciará la interacción entre público y audiencia, para lo que las presentaciones magistrales se reducirán a tiempos muy ágiles, y se complementarán con sesiones de 'showcooking', catas, exposiciones y sesiones de pregunta y respuesta, en forma de coloquio, informaron a Europa Press fuentes de la Junta.

El programa ofrecerá sesiones científicas, con títulos como 'Ciencia y Cocina', 'A qué huele el otoño' o 'A todos nos gusta degustar', a cargo de prestigiosos doctores universitarios del CSIC, las universidades de Salamanca y Murcia, así como científicos de la Fundación Tormes, y del Instituto de Neurociencias de Castilla y León.

También desarrollará mesas redondas donde los participantes podrán exponer sus puntos de vista y plantear preguntas a los ponentes. Y, además, contará con demostraciones gastronómicas lideradas por chefs de prestigio internacional como el japonés Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición y dos estrellas Michelin, o el siciliano Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni, junto a importantes cocineros nacionales y de Castilla y León, expertos en la cocina micológica y reconocidos también con estrellas Michelin y soles Repsol.

'Soria Gastronómica' tendrá dos presentadores "excepcionales", como son la gastrónoma navarra Cristina Martínez, conocida por su blog 'Garbancita', y el periodista Pepe Ribagorda, presentador de los informativos del fin de semana de Telecinco y responsable del blog 'De las cosas del comer'.

Este año 2014, el Congreso Soria Gastronómica tendrá como invitada a la Comunidad de Madrid, de donde vendrán algunos de sus más importantes cocineros para mostrar a los participantes sus recetas, métodos de trabajo y habilidades culinarias con los hongos y las setas.

Para todos los públicos

El Congreso se convertirá en una ocasión única para ver en acción a los principales y más recocidos chefs especialistas en cocina micológica del mundo, para disfrutar de la micología a través de otros campos y disciplinas artísticas y culturales, y para participar de las degustaciones, talleres, actividades populares y mercados que tendrán lugar durante el fin de semana de 25 y 26 de octubre.

De este modo, y en colaboración con el proyecto europeo Interreg 'Micosylva +', se organizará un mercado de exposición y venta de productos micológicos destinado a profesionales y a público final, durante el fin de semana, 25 y 26 de octubre y el lunes 27.

Además, durante el sábado y el domingo, en coordinación con la Asociación de Hostelería de Soria, Asohtur, se desarrollarán talleres demostrativos, quedadas y salidas seteras, así como degustaciones populares.

En cuanto al público profesional, y en colaboración con el mencionado proyecto europeo Interreg Micosylva +, el 25 y 26 de octubre tendrá lugar un seminario final al que acudirán alrededor de 20 científicos internacionales, que a su vez, serán invitados a participar en el Congreso 'Soria Gastronómica'.

En la organización han participado expertos del sector y grandes chefs internacionales: el asesoramiento de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, de con Asohtur, y de cocineros de Soria, como el prestigioso Óscar García.

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