La Agencia de Información y Control Alimentarios realiza seis inspecciones en el mercado oleícola en La Rioja

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha realizado seis inspecciones en el mercado oleícola en La Rioja en lo que va de campaña 2013-2014.
Aceite de oliva.
Aceite de oliva.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Aceite de oliva.

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha realizado seis inspecciones en el mercado oleícola en La Rioja en lo que va de campaña 2013-2014.

A nivel nacional, la AICA ha realizado en este período un total de 1.238 inspecciones en el mercado oleícola, de las que 534 corresponden a almazaras, 435 a envasadoras de aceite; 120 a entamadoras de aceituna; 77 a envasadoras de aceituna; 20 a instalaciones extractoras; 13 a refinerías y otras 39 a operadores sin instalaciones.

Por comunidades autónomas, esta agencia ha realizado en este periodo un total de 628 controles en Andalucía, 145, en Castilla-La Mancha; 112, en Extremadura; 94 en la Comunidad Valenciana; 80, en Cataluña; 68, en Aragón; 39, en Murcia; 29, en Castilla y León; 25, en la Comunidad de Madrid; 10, en Navarra; 6, en La Rioja y 2 en Galicia.

La Agencia de Información y Control Alimentarios, creada en el marco de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, tiene como finalidad el control de lo establecido en esta norma, en lo que se refiere a la regulación de las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena.

AICA tiene encomendadas la gestión de los sistemas de información y control de los mercados oleícolas y lácteos. En este ámbito, el sistema de información de mercados se constituye a partir de las declaraciones mensuales que realizan unas 4.000 entidades operadoras del sector oleícola, de las que alrededor de un 80% se realizan de forma telemática.

Asociado al sistema de declaraciones se encuentra el sistema de control de cuotas para las organizaciones interprofesionales en el sector oleícola. A este respecto, AICA ha incoado, en el primer semestre del año, 199 expedientes sancionadores por impago de las aportaciones económicas obligatorias a las organizaciones interprofesionales.

De ellas, 154 corresponden a la interprofesional del aceite de oliva y 45 a la de aceituna de mesa. El importe total de la deuda asciende a 131.179 euros.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento