«El buen vino se hace en la viña, no en la bodega»

Germán Rodríguez es todo un experto en vinos, en los factores que determinan su calidad.

Es ingeniero técnico industrial y gerente de la bodega Viña de Fornos. Su conocimiento en la materia le ha llevado a ofrecer recientemente una conferencia en el Colexio Oficial de Enxeñeiros Técnicos Industriais coruñés.

¿Cuáles son los factores determinantes para obtener un vino de calidad?

Hay muchísimos, casi innumerables. Tantas como las posibles variedades de clima y terrenos.

¿Y el cuidado posterior en las bodegas?

El buen vino hay que hacerlo en la viña, no en la bodega. Es necesaria una buena uva, con una deficiente no es posible.

Es decir, que antes que nada hay que pensar en la tierra en la que está la viña...

Es que lo que define más a un vino, más que la variedad es el terreno. Si está bien situado el resultado será óptimo. Los vinos no son casualidades, no es fácil hacer un buen vino, son lo que son porque están donde están.

También citó usted la importancia del clima...

Es lo que define la cosecha. A él hace referencia lo de ‘cosecha de...’; se da el caso de que en determinados terrenos se producen incluso microclimas.

¿Y después? ¿Qué relevancia tienen las bodegas?

Con los medios que hay ahora en las bodegas ya es fácil. Lo que importa en el fondo es la materia prima, la uva.

¿Cómo son los vinos de la comunidad autónoma?

En Galicia hay cinco denominaciones de origen, cada una con sus peculiaridades, con suelos muy buenos para la producción de blancos. Son variedades contrastadas y además premiadas.

¿Y qué opina un experto en vino sobre el intento del Ministerio de Sanidad de ‘penalizar’ su consumo?

La culpa no está en el vino, porque está científicamente probado que no es malo para la salud.

BIO

Nació hace 59 años en Valdeorras, tierra de buen vino –«tinto»–, aunque vive en A Coruña desde los siete.

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