San Millán acoge mañana la apertura del XI Congreso Internacional 'Vino, vio y comió' que organiza la ALEPH

San Millán de la Cogolla acoge mañana, martes 6 de mayo, la inauguración del XI Congreso Internacional 'Vino, vio y comió: la bebida y la comida en la literatura hispánica', que organiza la Asociación de Jóvenes Investigadores de la Literatura Hispánica (ALEPH) en colaboración con la Universidad de La Rioja, el Instituto de Estudios Riojanos, Cilengua, Bodegas Marqués de Cáceres y el Ayuntamiento de Logroño.

San Millán de la Cogolla acoge mañana, martes 6 de mayo, la inauguración del XI Congreso Internacional 'Vino, vio y comió: la bebida y la comida en la literatura hispánica', que organiza la Asociación de Jóvenes Investigadores de la Literatura Hispánica (ALEPH) en colaboración con la Universidad de La Rioja, el Instituto de Estudios Riojanos, Cilengua, Bodegas Marqués de Cáceres y el Ayuntamiento de Logroño.

En la sesión inaugural, prevista a las 11 horas en el Salón de la Lengua del Monasterio de Yuso, intervendrán el consejero de Educación y Cultural, Gonzalo Capellán; la directora del Departamento de Filologías Hispánica y Clásicas de la UR, M.ª Teresa González de Garay; el presidente de ALEPH, Guillermo Gómez Sánchez-Ferrer, presidente ALEPH; y Jesús Murillo, estudiante de la UR e integrante de ALEPH.

Esta cita de relevancia internacional reunirá en La Rioja a jóvenes investigadores de todo el mundo que analizarán, a través de un completo programa de actividades académicas, el papel de la comida y la bebida en la literatura hispánica.

En concreto, el programa incluye cuatro conferencias plenarias: 'De sarmientos, viñas y cepas en corpus medievales: aportaciones léxico-semánticas', de Aurora Martínez Ezquerro (Universidad de La Rioja); 'Comer o no comer, esa es la cuestión. Opulencia y miseria en el teatro áureo', de Delia Gavela García (Universidad de La Rioja).

También 'Whisky, canutillos y panqueques: de excesos zarzueleros en Romanticismo, de Manuel Longares', de Emilio Peral Vega (Universidad Complutense de Madrid) y 'La carne y el agua en la obra literaria de Virgilio Piñera', de Mª Teresa González de Garay (Universidad de La Rioja).

La Sala Gonzalo de Berceo acogerá el jueves 8 de mayo, a las 20,30 horas, la representación de la obra 'El discurso' -basada en 'El sermón sin fruto', de F. Enciso Castrillón- a cargo del Grupo de Teatro Crítico Universal de la Universidad de La Rioja.

La organización del congreso ha aceptado cerca de 70 comunicaciones de investigadores de universidades españolas y, sobre todo, extranjeras (U. de Milán, U. de Querátero y UNAM de México, Avans University de Países Bajos, U. de Cartago de Túnez, Universidad Ca Foscari de Venecia, U. de Bucarest, Universidades de Massachusetts y Colorado en EEUU, entre otras).

Analizarán cuestiones como el hambre, la gula, el vino, el pescado o el alimento como necesidad material y placer espiritual a través de autores como Cervantes, Calderón de la Barca, Quevedo, Valle Inclán, Alejo Carpentier o Emilia Pardo Bazán.

La aleph.

ALEPH surgió en 2002, convirtiéndose a día de hoy en la asociación decana de los jóvenes investigadores de la literatura hispánica. Desde hace once años viene celebrando anualmente un congreso internacional, un encuentro que se perfila como un referente académico juvenil e internacional sobre las letras hispánicas.

Este congreso tiene por fin (entre otras cosas) dar a conocer los últimos avances en sus respectivas investigaciones. A cada uno de esos congresos le sigue la publicación de las actas correspondientes, en las que se deja constancia de las nuevas vías propuestas para impulsar y revitalizar la investigación sobre temas antiguos y nuevos.

Asimismo, y gracias a la Asociación ALEPH, es posible una mejor comunicación entre nuestros socios (a quienes se mantiene al tanto de las últimas novedades científicas), por una parte, y de estos con el mundo investigador en el que se inician, por otra.

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