Villanueva del Rosario celebra el Día de la Tagarnina, que repartirá 60 kilos de este guiso autóctono

Prevé la asistencia de más de un millar de visitantes

El municipio malagueño de Villanueva del Rosario celebra este domingo la primera edición del Día de la Tagarnina, una fiesta gastronómica en la que se repartirán más de 60 kilogramos de este guiso autóctono y que podrán degustar más de un millar de visitantes.

Esta fiesta, que pretende poner en valor un producto autóctono y la forma tradicional en que se prepara en esta localidad, será también motivo para visitar y conocer esta localidad. Así, a partir de las 13.30 horas se podrá degustar este plato típico, que cocinarán un grupo de mujeres del pueblo, en la plaza Nueva del Saucedo con carácter totalmente gratuito.

En la elaboración del guiso colabora la Asociación de Mujeres Artemisa. Dos de ellas son cocineras profesionales y una incluso obtuvo un premio precisamente con este guiso. Antes de la degustación, a las 09.00 horas, habrá una jornada de senderismo a Hondonero que permitirá a aquellos que lo deseen conocer también el entorno natural en el que está enclavado este municipio.

Además del guiso de tagarninas, en Villanueva del Rosario se preparan otros platos como el aliño de espárragos, la sopa de espárragos y las setas fritas o asadas. En el municipio saucedeño, también se da mucha importancia a los productos de caza con los que se elaboran platos como el conejo al ajillo, la carne con salsa de almendras y perdices con arroz; o postres como los roscos tontos y las tortas de pellizco.

El objetivo municipal es que este Día de la Tagarnina tenga continuidad en el tiempo y sea una fecha de relevancia en el calendario festivo del municipio.

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