Un profesor valenciano pide a Educación que la paella se incluya en una nueva asignatura

  • 'Cultura del Poble Valencià' se impartirá en 5º de Primaria.
  • El docente sostiene que es "el plato más internacional de España".
  • Argumenta que los niños deben aprender su forma de elaboración porque es parte de la cultura y de la dieta de los valencianos.
Esteban García, con el escrito presentado ante la Conselleria.
Esteban García, con el escrito presentado ante la Conselleria.
EUROPA PRESS
Esteban García, con el escrito presentado ante la Conselleria.

Un profesor de un colegio público de Paterna (Valencia) ha presentado en el registro de la Conselleria de Educación valenciana un escrito en el que solicita que la paella valenciana se incluya en la nueva asignatura Cultura del Poble Valencià, que se impartirá en quinto de Primaria.

El docente, Esteban García, propone explícitamente en su documento a la consellera María José Català que, para completar ese temario, se tenga en cuenta la "paella valenciana, ya que es un plato de nuestra gastronomía y cultura que se debe dar como contenido en esta asignatura".

"Se trata de un plato considerado el más internacional de España, además de ser el más conocido en nuestra tierra, viendo sus diferentes variantes y formas de cocinar dentro de cada una de las zonas de nuestra Comunitat Valenciana. Por eso y por formar parte de nuestra cultura y dieta mediterránea es imprescindible que se incluya esta nueva asignatura siendo un plato equilibrado, es necesario que los niños y niñas conozcan su sentido y su elaboración. Hablar del Poble Valencià es hablar de la paella", argumenta el propio profesor en un comunicado de prensa.

Patenta una paleta en forma de estoque

Además, "es tanta la admiración por este plato y por la cultura gastronómica valenciana", explica García, que el año pasado patentó en el Ministerio de Industria, Energía y Comercio una tradicional paleta de paella con el mango de un estoque taurino, "propicio para elaborar la cocina popular española en perfecta simbiosis con una de las más arraigadas tradiciones del acervo cultural".

"Un artilugio de cocina que representa la magia de un momento bravo en perfecta armonía con el sentir profundo de los sabores de un pueblo antiguo y sabio como el valenciano", concluye.

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