Frigiliana dedica un día a la miel de caña, con visitas a la única fábrica europea de este producto

El municipio malagueño de Frigiliana celebrará el próximo 30 de marzo el I Día de la Miel de Caña, una jornada en la que se rendirá homenaje a este producto gastronómico con diferentes degustaciones y actividades, entre las que destaca una serie de visitas guiadas al ingenio Nuestra Señora del Carmen, única fábrica de miel de caña existente en toda Europa, que abrirá sus puertas al público general por primera vez en su historia.
Cata De Miel, Durante La Feria Agroalimentaria
Cata De Miel, Durante La Feria Agroalimentaria
EUROPA PRESS/MUSEO DE LA MIEL
Cata De Miel, Durante La Feria Agroalimentaria

El municipio malagueño de Frigiliana celebrará el próximo 30 de marzo el I Día de la Miel de Caña, una jornada en la que se rendirá homenaje a este producto gastronómico con diferentes degustaciones y actividades, entre las que destaca una serie de visitas guiadas al ingenio Nuestra Señora del Carmen, única fábrica de miel de caña existente en toda Europa, que abrirá sus puertas al público general por primera vez en su historia.

Las puertas del ingenio, que funciona desde 1720, permanecerán abiertas entre las 12.00 y las 19.30 horas para recibir al público, que accederá en visitas guiadas gratuitas de media hora de duración para grupos de 20 personas, que conocerán de primera mano el proceso de elaboración de la miel de caña.

Según ha detallado el Ayuntamiento en un comunicado, este producto se obtiene de la molienda de la caña de azúcar, utilizando para ello unos rodillos o molinos que la comprimen fuertemente y permiten obtener un jugo que luego se cocina para evaporar el agua y lograr que se concentre, dando lugar finalmente a un producto "que tiene una textura parecida a la miel de abeja, de sabor muy agradable".

En Frigiliana hay constancia de actividad industrial ligada a la caña de azúcar —planta proveniente del sureste asiático traída a la Península Ibérica por los árabes, que se cultivó sobre todo en las tierras costeras de Málaga y Granada— desde principios del siglo XVII, cuando existía un ingenio azucarero denominado San Raimundo, del que hoy aún se conservan restos.

"En 1720, la actividad industrial se traslada al actual ingenio Nuestra Señora del Carmen, situado en el edificio Casa Palacio de los Manrique de Lara, y hoy día único productor de Europa", añade el comunicado, que subraya que la miel de caña "es un alimento muy completo y rico en principios nutritivos fácilmente asimilables, y destaca por su larga conservación, incluso una vez abierto el recipiente".

Además de utilizarse como edulcorante natural, para endulzar productos como el yogur, la cuajada o el queso fresco, la miel de caña es muy útil en repostería y cocina, "y en la actualidad está presente en las creaciones de los mejores cocineros, gracias a su recuperación como ingrediente indispensable en la cocina de autor".

Otras actividades

Aparte de las visitas guiadas al ingenio, el Día de la Miel de Caña contará con otras actividades, como exhibiciones de corte y molienda de la caña de azúcar y degustación de su jugo, concursos de fotografía y pintura, elaboración y degustaciones de recetas con miel de caña, artesanos locales trabajando en vivo, proyección de vídeos en pantalla gigante y exposiciones de maquinaria y utensilios.

Asimismo, durante todo el día habrá actuaciones de música y baile, y se celebrará la jornada gastronómica de la miel de caña, en la que un grupo de restaurantes de la localidad participan "preparando menús especialmente aderezados con nuestra dulce miel".

Como antesala de la celebración, el jueves 27 de marzo tendrá lugar en la Casa del Apero la presentación del libro 'La miel de caña en la cocina tradicional y creativa', obra de Fernando Rueda, en el que se recogen 52 recetas elaboradas con este producto.

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