En cuanto a la gestión, seguirá el reparto de trabajo con los Anpas, algo que no les ha sentado muy bien. «En vez de darnos subvenciones para bajar el precio del menú, deberían asumir la gestión. Nosotros los pusimos en marcha, pero ahora que ya funcionan debería responsabilizarse ellos», asegura Julio Melero, presidente de Foampas.
Otra de las novedades del decreto es la elaboración de menús adaptados para aquellos menores con intolerancia a algún alimento. Siempre que se presente un justificante médico, el centro podrá preparar platos especiales para su dieta o se les ofrecerá a los padres la posibilidad de que el niño lleve cada día su comida.
Además, la Xunta enviará a los colegios guías con las necesidades nutricionales de los estudiantes, las calorías de los alimentos y los platos propios de cada época del año. Con ellas se programarán menús para entre cuatro y seis semanas en los que se tendrán en cuenta los criterios de alimentación sana y equilibrada.
Programa contra la obesidad
El Ministerio de Sanidad está desarrollando este curso un programa de prevención de la obesidad infantil en el que participan hasta el mes de junio 64 colegios españoles, algunos de ellos de Galicia. En él se medirá y pesará a los niños, se les preguntará sobre sus hábitos alimentarios y se les darán una serie de recomendaciones nutricionales para orientar a los padres y educadores. Según el estudio EnKid de la población española, el 25% de los niños gallegos tiene sobrepeso y el 12% obesidad. Hace 20 años la media española era del 4,9%.
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