Científicos del IEO demuestran que una técnica de marcado de la langosta roja permite proteger y conservar la especie

Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han demostrado que la técnica de marcado en V o 'V-notching' permite proteger y conservar las poblaciones de langosta roja, especie que actualmente se encuentra "sobre-explotada".
Langosta roja, marcada.
Langosta roja, marcada.
IEO
Langosta roja, marcada.

Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han demostrado que la técnica de marcado en V o 'V-notching' permite proteger y conservar las poblaciones de langosta roja, especie que actualmente se encuentra "sobre-explotada".

Fruto de un trabajo experimental con esta clase de langosta en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del Gobierno Balear, los investigadores han podido demostrar que la marca en V "no afecta a la supervivencia ni al crecimiento de las langostas" y que, además, la recuperación de la marca alcanzó el 50% tras cuatro mudas".

Asimismo, el estudio ha permitido concluir los efectos de la aplicación en langostas espinosas de esta técnica —empleada desde hace décadas como medida de conservación en las pesquerías de bogavante tanto en Europa como en EEUU y Canadá—, con lo que se consideran que se podría incentivar "el cumplimiento de la legislación para la protección de hembras ovadas y talla mínima de esta especie".

Todos estos resultados han sido publicados en la revista Journal of Crustacean Biology bajo el título 'First V-notching experience of a spiny lobster', donde se han aportado los resultados sobre el impacto de esta marca en el estado vital y el crecimiento de los ejemplares marcados, así como sobre la tasa de reabsorción de la marca.

Este experimento se ha enmarcado en el proyecto de investigación científica Lanbal, impulsado por la Direcció General de Medi Rural i Marí del Govern de les Illes Balears y el Instituto Español de Oceanografía.

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