Productores y comercializadores de la zanahoria morada se suman a la marca Sabor a Málaga

La Asociación de Productores y Comercializadores de la Zanahoria Morada de Cuevas Bajas (Málaga) se ha sumado a la marca promocional Sabor a Málaga con la inclusión de productos elaborados con este tubérculo, como la mermelada o la presentación deshidratada para cocina y zumos.
Productos zanahoria morada sabor a málaga agro agricultura
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EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN MÁLAGA
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La Asociación de Productores y Comercializadores de la Zanahoria Morada de Cuevas Bajas (Málaga) se ha sumado a la marca promocional Sabor a Málaga con la inclusión de productos elaborados con este tubérculo, como la mermelada o la presentación deshidratada para cocina y zumos.

La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, ha informado de esta nueva adhesión en rueda de prensa junto con el alcalde de Cuevas Bajas, Manuel Jesús Ginés; el representante de la Asociación de Productores y Comercializadores de la Zanahoria Morada Juan Carlos Artacho; la periodista Esperanza Peláez y el director general de la empresa comercializadora Esali Alimentación, Juan Francisco Pedrosa.

Esta empresa está interesada en ampliar la producción y comercialización de productos elaborados con la conocida como zanahoria 'morá', un tubérculo cultivado en la localidad de Cuevas Bajas y que tiene cualidades antioxidantes, propiedades anticancerígenas además de aportar beneficios diuréticos, de cicatrización intestinal y para la visión ocular.

El endemismo climático y las cualidades que posee el suelo del citado municipio malagueño hacen que el cultivo de esta hortaliza no sea exportable a otras zonas. García-Agua ha incidido en que "es algo tan nuestro que debemos luchar por ello" y ha resaltado que esta apuesta ayuda a generar riqueza y empleo en la comarca.

Así, la producción pasó en 2013 de 10.000 kilogramos a 200.000. Por ello, Pedrosa ha expresado la intención de la asociación y de la empresa comercializadora de aumentar hasta los dos millones los kilos de producción para el próximo año.

En este sentido, desde la asociación de productores locales, acogiéndose a las estimaciones de la empresa fabricante y comercializadora, calculan que serán necesarios unos 50 jornales por día para la recogida de la cosecha que suele tener lugar durante los meses de diciembre y enero, tras haber llevado a cabo su siembra a finales de agosto.

Debido a que es un producto solo puede estar, de manera fresca, en una determinada época del año, se ha iniciado la producción de mermelada y de dos variantes del tubérculo en formato deshidratado: granulado y en polvo. Esto permite su conservación entre uno y dos años, manteniendo intactas todas sus propiedades antioxidantes.

Asimismo, dado el gran porcentaje en caroteno que posee la zanahoria 'morá', se tiene también prevista una línea de cosmética natural. Concretamente, lociones solares que favorecerán un bronceado más duradero.

El alcalde de Cuevas Bajas ha recalcado la importancia de este proyecto empresarial para impulsar la economía local y lo ha calificado como "un sueño conseguido".

Peláez, por su parte, ha recordado que la zanahoria 'morá' es el producto original, introducida por los árabes en España, siendo la variedad naranja una derivación originada en el siglo XVII en Holanda.

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