Arias Cañete e Isidro Fainé suscriben un convenio para mejorar la competitividad del sector agroalimentario

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el presidente de CaixaBank, Isidro Fainé, han suscrito este miércoles un convenio de colaboración para mejorar la competitividad y el desarrollo del sector agrario, pesquero y de la alimentación, así como favorecer una mayor productividad, mejoras en la producción, transformación y comercialización.
Arias Cañete e Isidro Fainé
Arias Cañete e Isidro Fainé
MAGRAMA
Arias Cañete e Isidro Fainé

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el presidente de CaixaBank, Isidro Fainé, han suscrito este miércoles un convenio de colaboración para mejorar la competitividad y el desarrollo del sector agrario, pesquero y de la alimentación, así como favorecer una mayor productividad, mejoras en la producción, transformación y comercialización.

El principal objetivo del acuerdo es el análisis conjunto de las posibilidades de desarrollo de actividades encaminadas a la consecución de una serie de objetivos comunes, como la mejora de la competitividad del sector agroalimentario, favorecer una mayor productividad, mejoras en la producción, transformación y comercialización, con el objetivo de incrementar sus ventas con mayor valor añadido, tanto en los mercados nacionales como internacionales.

La firma del convenio, que estará vigente hasta el 31 de diciembre de 2015, aunque podrá ser prorrogado mediante acuerdo de ambas partes, ha tenido lugar en la sede del Ministerio de Agricultura donde también han estado presentes la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, y del secretario general de Pesca, Carlos Domínguez.

El convenio también facilitará la puesta en marcha de instrumentos financieros para cooperativas, entidades asociativas pesqueras, socios de las cooperativas y trabajadores autónomos, así como al sector agroindustrial, organizaciones de productores, y asociaciones e interprofesionales del sector.

En concreto, el acuerdo busca facilitar líneas financieras para apoyar el desarrollo de los proyectos legislativos en materia agroalimentaria, como la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria y la Ley de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

También ayudará a la puesta en marcha de líneas de financiación relacionadas con las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC), así como las derivadas de la aplicación de la Política Pesquera Comunitaria (PPC).

Además, el acuerdo contribuirá a una mayor contratación de los seguros agrarios, facilitará las inversiones correspondientes a las comunidades de regantes y comuneros, y estudiará nuevas posibilidades para el sector forestal, pesquero, maquinaria agrícola y para la diversificación económica del sector agrario y pesquero.

A través de este convenio se apoyará a las organizaciones de productores y otras entidades asociativas en la concentración de la oferta, así como de las organizaciones interprofesionales, tengan o no aprobadas extensión de norma.

Ambas partes se comprometen a colaborar en el uso de canales de comunicación para divulgar aquella información que sea relevante para el sector. También se diseñarán y realizarán jornadas y actuaciones formativas de carácter agroalimentario y pesquero.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento