CyL destinó 456,2 millones entre 2007-2013 para fomentar 4.480 en la industria agroalimentaria

La Junta de Castilla y León ha destinado entre los años 2007 y 2013 un total de 456,2 millones de euros en ayudas a las empresas agroalimentarias de la Comunidad autónoma, un "apoyo continuado" que ha permitido la creación de 4.480 puestos de trabajo en la Región.
Imagen de la fábrica de Acor
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ACOR
Imagen de la fábrica de Acor

La Junta de Castilla y León ha destinado entre los años 2007 y 2013 un total de 456,2 millones de euros en ayudas a las empresas agroalimentarias de la Comunidad autónoma, un "apoyo continuado" que ha permitido la creación de 4.480 puestos de trabajo en la Región.

Así lo ha asegurado el portavoz de la Junta, José Antonio de Santiago-Juárez, en la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno que ha dado el visto bueno al informe de la Consejería de Agricultura y Ganadería relativo a las ayudas a las industrias agroalimentarias concedidas en 2013.

En concreto, el Ejecutivo autonómico concedió el pasado año ayudas por un importe global de 4,8 millones de euros para apoyar un total de 14 proyectos que supusieron una inversión de 19,1 millones de euros que forman parte de los más de 2.000 millones de euros de inversión que han supuesto las ayudas de la Junta para la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria en el marco del Desarrollo Rural.

En este sentido, De Santiago-Juárez ha reconocido que Junta y Gobierno central aún no han llegado a un acuerdo sobre los fondos de Desarrollo Rural que corresponden a Castilla y León, un asunto en el que el Ejecutivo autonómico "no ha tirado la toalla" y que confía desbloquear.

"Seguro que se acaba resolviendo", ha aseverado el portavoz que ha asegurado también que en las próximas semanas el Consejo de Gobierno aprobará la Estrategia de Apoyo al Sector Agroalimentario.

Según ha explicado el portavoz, entre los años 2007 y 2013 se han beneficiado de estas líneas de ayudas 1.885 expedientes de las empresas agroalimentarias y la ayuda media otorgada a cada solicitud ha representado el 21,80 por ciento.

De Santiago-Juárez ha significado asimismo la "pujanza" del sector de la industria de la agroalimentación en Castilla y León, con un incremento del empleo del 9,4 por ciento entre 2004 y 2011 frente a un descenso nacional del 3,5 por ciento.

Según sus datos, la industria agroalimentaria es el sector más importante de todo el tejido industrial regional y es líder tanto en ventas como en empleo por lo que se considera un "sector clave" en el desarrollo territorial de la Comunidad.

La cifra de negocio de las 3.200 empresas del sector superó en 2011 los 10.300 millones de euros, lo que supone el 28,39 por ciento de la cifra de negocio de todo el sector industrial regional. En cuanto al empleo, la industria agroalimentaria de la Comunidad cerró 2011 con 36.884 empleados, un 2,62 por ciento más que el año anterior frente al descenso del 1,48 por ciento del conjunto de la industria agroalimentaria nacional en el mismo periodo.

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