APAG critica que la nueva normativa "perjudica" a "más del 85% de la producción" de cerdos ibéricos en Extremadura

APAG Extremadura Asaja ha considerado que la nueva norma del ibérico "perjudica gravemente" a "más del 85% de la producción" de cerdos ibéricos en la región al establecerse un doble precinto -negro y rojo-, que, en su opinión, "no sólo no servirá para despejar la confusión actual de los consumidores sino que además hará un daño terrible" al sector extremeño.
Cerdo Ibérico
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EUROPA PRESS

APAG Extremadura Asaja ha considerado que la nueva norma del ibérico "perjudica gravemente" a "más del 85% de la producción" de cerdos ibéricos en la región al establecerse un doble precinto -negro y rojo-, que, en su opinión, "no sólo no servirá para despejar la confusión actual de los consumidores sino que además hará un daño terrible" al sector extremeño.

El presidente de esta organización agraria, Manuel Laparra ha tildado de "tomadura de pelo" la nueva clasificación aprobada el pasado viernes por el Consejo de Ministros al establecer dos precintos para una misma categoría, la de bellota, que es la "máxima expresión" de la calidad de los productos del ibérico.

"Por todos es sabido, a nivel nacional, que los cochinos ibéricos de bellota criados en la dehesa de Extremadura son de una calidad superior, sean o no ibéricos al 100% o al 75%, ya que es el sistema de cría extensivo en la dehesa lo que lo diferencia del resto de productos del ibérico", ha asegurado Laparra en nota de prensa.

Según APAG, ésta es, por tanto, la imagen que "todo consumidor debe tener en su cabeza cuando va a comprar un jamón ibérico de bellota", por lo que ha solicitado al ministro del ramo, Miguel Arias Cañete, que "no favorezca a unos en detrimento de otros y, lo más importante aún, que no confunda al consumidor".

"Esta doble distinción, en cambio, no ocurre con la categoría de cebo y debería de haberse seguido este mismo criterio para el ibérico de bellota, teniendo en cuenta que el tema racial no es lo único que prima para establecer la calidad de un producto ibérico sino que por el contrario es de vital importancia tanto la alimentación como el tipo de manejo que se sigue a lo largo de todo el proceso", ha añadido Laparra.

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