El 80% de las exportaciones agroalimentarias cordobesas tiene como destino la Unión Europea

De enero a septiembre de este año se han facturado unos 496 millones de euros de productos vendidos al exterior
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera
EUROPA PRESS
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera

Los datos provisionales de las exportaciones agroalimentarias cordobesas muestran que de enero a septiembre de 2013 el principal mercado continúa siendo la Unión Europea (UE), destino del 80 por ciento de las ventas del sistema agroalimentario cordobés. Destacan las ventas a Italia por valor de 145 millones de euros y a Portugal por 97 millones.

Además, Francia con 51 millones en compras, Alemania con 36 millones, Países Bajos con 17 o Reino Unido con 15, son otros socios comerciales europeos que confían en los productos cordobeses, según ha informado en una nota el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera.

Zurera ha explicado que también fuera de la Unión Europea son significativas las ventas agroalimentarias, mezclándose entre los principales destinos mercados consolidados y emergentes. Si Estados Unidos alcanza un valor en compras de 30 millones de euros, destaca que Brasil haya importando alimentos cordobeses por valor de casi 11 millones de euros. Japón contabilizaría casi nueve millones, y Australia, México e India valores cercanos a los seis millones.

De este modo, el delegado ha destacado que las exportaciones agroalimentarias cordobesas están teniendo muy buen comportamiento en los tres primeros trimestres del año. Desde enero a septiembre de 2013 se ha exportado por valor de más de 496 millones de euros, lo que provisionalmente supone un 0,37 por ciento más que durante los nueve primeros meses de 2012, período en el que el valor de las exportaciones agroalimentarias superó los 494 millones de euros.

Lo exportado en la provincia en todo 2012 supuso la mayor cifra de exportaciones agroalimentarias de los últimos años, por lo que la tendencia durante 2013 es de consolidación de los datos del año pasado, a pesar de la situación de crisis y de la escasa producción de aceite de oliva durante la campaña 2012/2013 (139.700 toneladas).

Durante 2012 las exportaciones agroalimentarias superaron los 686 millones de euros, más del 40 por ciento de las exportaciones totales en Córdoba que rebasaron los 1.651 millones de euros. Durante los primeros tres trimestres del año la cifra provisional es de un 38 por ciento sobre el total de lo vendido fuera.

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