Cecova recomienda el consumo de pescado en Navidad para garantizar una alimentación "saludable"

El Consejo de Enfermería de la Comunitat Valenciana (Cecova) recomienda consumir durante las comidas navideñas pescados en lugar de carnes, para garantizar una alimentación "más saludable en estas fechas", y en el caso de preferir la segunda opción, aconsejan escoger pollo o pavo antes que carnes rojas.
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Europa Press
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El Consejo de Enfermería de la Comunitat Valenciana (Cecova) recomienda consumir durante las comidas navideñas pescados en lugar de carnes, para garantizar una alimentación "más saludable en estas fechas", y en el caso de preferir la segunda opción, aconsejan escoger pollo o pavo antes que carnes rojas.

Cecova ha elaborado esta y otras recomendaciones con el fin de evitar las consecuencias "indeseables" de la mala alimentación asociada a las celebraciones navideñas, cuando es frecuente aumentar el consumo de alcohol y modificar las comidas con alimentos de elevado contenido calórico, como grasas de embutidos y quesos curados, o azúcares de dulces, turrones y golosinas, según ha indicado la organización en un comunicado.

Desde este colectivo, indican que las recomendaciones sobre una alimentación sana en Navidad no difieren de las que deben hacerse a lo largo del año, aunque pueden adaptarse a estas circunstancias recomendando especialmente el consumo de vegetales y evitando el consumo de grasas y alcohol.

De este modo, los enfermeros recomiendan seleccionar las carnes magras o libres de grasa y eliminar toda la grasa visible y la piel y recuerdan que los pescados azules —atún, caballas, sardinas, salmón— son más grasos y ricos en calorías que los pescados blancos —vieja, besugo, sama—, aunque conservan la ventaja de que su grasa aporta elementos protectores del corazón y las arterias —ácidos grasos Omega 3—.

En este sentido, informan que la mejor grasa para el consumo humano es el aceite de oliva virgen, y que el colesterol se encuentra únicamente en los alimentos que proceden de los animales.

Asimismo, destacan que el principal aporte de alimentos debe hacerse a expensas de las frutas, verduras y hortalizas. Por ejemplo, las macedonias de fruta son preferibles que los postres de repostería y son mejores los zumos de frutas naturales que los refrescos o bebidas alcohólicas, y mejor sin azúcar. Además, afirman que las ensaladas son excelentes como plato principal, acompañamiento o guarnición.

Del mismo modo, la organización colegial autonómica de enfermería también aconseja incorporar de manera diaria los cereales al desayuno, junto con la leche o sus derivados, así como arroz, lentejas, judías o garbanzos a los potajes y maíz a las ensaladas.

Además, puesto que durante la época navideña suele aumentarse el consumo de grasas animales y el consumo de lácteos es elevado, también es preferible consumir en este tiempo leche y derivados lácteos que sean desnatados, con las excepciones correspondientes a los niños.

Los huevos enteros —fritos, en tortilla, duros, etc.— deben reducirse a un máximo de dos o tres por semana, para evitar sobrepasar la cantidad recomendada con el consumo de huevo contenido en algunos alimentos tradicionales como el turrón y otros postres.

En cuanto a la bebida, lo más recomendable es beber agua, de la que es recomendable hacer un consumo de 1,5 litros por persona y día de media. En la mesa no debe faltar agua, con preferencia a las bebidas alcohólicas y refrescos.

Cómo preparar los alimentos

Para el modo de preparación de los alimentos, Cecova indica que es preferible cocinar al horno, para conservar el valor nutricional y reducir el contenido de grasa. En concreto, la mejor forma de cocinar patatas, pimientos, calabacines, berenjenas y cebollas, entre otras verduras, es asándolas al horno con su piel, y para evitar la pérdida de nutrientes al hervir o cocinar las verduras al vapor, hay que prepararlas y cocerlas en trozos grandes.

También se recomienda manipular siempre los alimentos con las máximas precauciones higiénicas, con las manos limpias y usando, si es preciso, guantes protectores o mascarillas, además de conservar siempre los huevos en la nevera y desechar los que estén fuera de fecha, resquebrajados o sucios.

Además, es aconsejable consumir o enfriar rápidamente los alimentos cocinados guardándolos bien protegidos en el frigorífico o en el congelador, y no volver a congelar alimentos una vez descongelados.

Al preparar salsas, carnes o pescados, el uso de vinagre o limón disminuye el riesgo de desarrollo de algunos microorganismos patógenos. Por otra parte, la cantidad de sal diaria debe limitarse en la medida de lo posible a menos de 6 gramos al día.

Por último, el consumo de bebidas alcohólicas se desaconseja siempre en el caso de las mujeres embarazadas, mientras que las personas hipertensas o que estén tomando medicamentos deben consultar a su médico para evitar posibles incompatibilidades o contraindicaciones.

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