El valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas crece un 5,7% de enero a septiembre hasta los 5.573 millones

El valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía entre enero y septiembre ha rebasado los 5.573 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,74 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, según el informe elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a partir de datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

El valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía entre enero y septiembre ha rebasado los 5.573 millones de euros, lo que supone un incremento del 5,74 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, según el informe elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a partir de datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

El departamento que dirige Elena Víboras destaca en un comunicado que esta cifra representa el 28 por ciento del valor total de las exportaciones de nuestra comunidad autónoma durante los nueve primeros meses de 2013 —más de 20.000 millones de euros— y vuelve a reflejar un saldo positivo de la balanza comercial agroalimentaria andaluza —diferencia entre exportaciones e importaciones—, superior a los 3.178 millones, 208 millones más que en el mismo período del año anterior.

En cantidad, entre enero y septiembre de 2013 se exportaron 4.433.900 toneladas de productos agroalimentarios, el 21,1 por ciento del peso total exportado, que representa un incremento del 1,6 por ciento respecto a las toneladas que salieron de la comunidad autónoma andaluza en el mismo período de 2012.

Almería y sevilla, A

La cabeza

Por provincias, Almería y Sevilla siguen siendo las que registran los mayores ingresos por exportaciones agroalimentarias, con un 27 y un 24 por ciento, respectivamente, del valor total de Andalucía. En especial, destaca el importante incremento del valor de las exportaciones almerienses que, durante los tres primeros trimestres de 2013, sube unos 203 millones —un 15,1 por ciento más— con respecto al mismo período del año pasado, en el que se exportaron productos por valor de 1.345 millones.

Según la Junta, la provincia almeriense continúa a la cabeza en valor exportado, superando entre enero y septiembre de 2013 los 1.548 millones. No sólo es, con diferencia, la que más valor exporta sino también la que obtiene un mayor saldo comercial positivo, es decir, que la diferencia entre sus exportaciones e importaciones arroja un total de más de 1.422 millones.

En cuanto a Sevilla, durante los nueve primeros meses de 2013, alcanzó un valor exportado de 1.341 millones (un 6,19 por ciento más que en el mismo período del año anterior, en el que se exportaron productos por un valor de 1.263 millones). La tercera provincia andaluza con mayor valor exportado en productos agroalimentarios entre enero y septiembre de 2013 es Huelva, con un 13 por ciento del total andaluz, seguida por Cádiz (10), Córdoba (9), Málaga (8), Granada (7) y Jaén (2).

Menor producción fresera en huelva y de aceite en jaén

El valor de los productos agroalimentarios exportados en la provincia de Huelva en los tres primeros trimestres de este año ha superado los 700 millones. Esta cifra representa un 8,6 por ciento menos que durante el mismo período en 2012, debido a la menor producción fresera durante la campaña 2012/13 a causa de la adversa climatología.

Por lo que respecta a Cádiz, su valor total exportado ha alcanzado los 530 millones, un 11,08 por ciento más con respecto a 2012, en el que se exportaron productos agroalimentarios por un valor superior a los 477 millones. El valor total exportado en Córdoba entre enero y septiembre de 2013 ha superado los 496 millones, un 0,37 por ciento más que durante los nueve primeros meses de 2012, período en el que el valor de las exportaciones agroalimentarias fue de más de 494 millones.

En cuanto a Málaga, sus exportaciones agroalimentarias ha sido de 446 millones —con un incremento del 13,12 por ciento con respecto a 2012—, y en Granada, de más de 391 millones, subiendo un 5,43 por ciento respecto al año pasado, en el que el valor de las exportaciones agroalimentarias entre enero y septiembre fue de más 371 millones.

Finalmente, en la provincia jiennense, el valor de las exportaciones agroalimentarias durante los tres primeros trimestres de 2013 ha sido de más de 112 millones, lo cual representa una disminución de más del 25 por ciento respecto al mismo período de 2012, como consecuencia de la escasez de lluvias en primavera que supuso una considerable disminución en la producción de aceite de la campaña 2012/13.

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