Investigadores del ceiA3 realizarán un estudio epidemiológico para controlar las aflatoxinas aparecidas en la leche

Un equipo de expertos en Sanidad Animal del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), coordinado por el catedrático Antonio Arenas y en colaboración con los productores de leche, realizarán un estudio epidemiológico para controlar las aflatoxinas aparecidas en la leche y, para ello, analizarán las explotaciones andaluzas afectadas, al objeto de diseñar un protocolo de control que evite nuevas infecciones.
Juan José Badiola, Antonio Arenas, Justo Castaño y Antonio Casas
Juan José Badiola, Antonio Arenas, Justo Castaño y Antonio Casas
EUROPA PRESS/CEIA3
Juan José Badiola, Antonio Arenas, Justo Castaño y Antonio Casas

Un equipo de expertos en Sanidad Animal del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), coordinado por el catedrático Antonio Arenas y en colaboración con los productores de leche, realizarán un estudio epidemiológico para controlar las aflatoxinas aparecidas en la leche y, para ello, analizarán las explotaciones andaluzas afectadas, al objeto de diseñar un protocolo de control que evite nuevas infecciones.

Según han informado este miércoles en rueda de prensa responsables del proyecto, seis meses es el plazo establecido por el equipo científico del ceiA3 en la Universidad de Córdoba (UCO) para desarrollar este primer estudio epidemiológico sobre alfatoxinas en leche de vaca en Andalucía, que financiará en parte la Asociación de Frisona Andaluza y que persigue buscar una solución definitiva a un problema que ha provocado la destrucción de dos millones de kilos de leche en los últimos seis meses en Andalucía.

La contaminación de la leche por aflatoxinas está provocada por la ingesta de cereales, fundamentalmente maíz, infectado por un hongo habitual en las cosechas. Sus efectos sobre la salud humana son nefastos, ya que están relacionadas con la aparición de determinados tipos de cáncer y problemas hepáticos. La legislación europea pone límites muy restrictivos a la existencia de estas aflatoxinas en la leche destinada al consumo humano: 50 partes por trillón, lo que supone diez veces más que lo que establecen las leyes estaounidenses.

Desde la pasada primavera, algunas explotaciones andaluzas, catalanas, extremeñas y castellanoleonesas han superado dichos límites, lo que ha obligado a destruir los citados dos millones de kilos de leche en seis meses solo en explotaciones andaluzas, asegurando así que la leche infectada no ha llegado al mercado.

La cifra, sin ser aún letal para el sector, sí está suponiendo un grave problema para los ganaderos, según ha explicado el presidente de la Asociación Frisona Andaluza, Antonio Casas, durante la presentación del acuerdo que permitirá a los veterinarios del ceiA3 acometer el estudio.

Por su parte, el responsable del estudio, el catedrático Antonio Arenas, ha detallado que se analizarán factores de riesgo y los modelos de gestión del problema en las diferentes explotaciones ganaderas para tratar de diseñar protocolos de actuación que introduzcan medidas correctoras que eviten nuevas infecciones.

Para el presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, Juan José Badiola, el estudio del ceiA3 resulta fundamental para atajar un problema que afecta "al mercado global" y que exige un "un mayor control fronterizo, que evite que se descarguen en los puertos españoles cereales infectados". En esta línea, el portavoz de los veterinarios españoles ha elogiado la transparencia con la que está actuando el Gobierno andaluz y la rápida reacción del sector ganadero y, especialmente, de la comunidad científica.

En este sentido, el coordinador general del ceiA3 y vicerrector de Política Científica de la UCO, Justo Castaño, ha insistido en subrayar el ofrecimiento del ceiA3 y de sus equipos de investigación para buscar soluciones a los problemas agroalimentarios, no solo del sector productivo, sino de los consumidores.

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