Un grupo de la UJA analiza en un artículo las propiedades beneficiosas de cuatro compuestos del aceite de oliva

El grupo Inmunobiología Tumoral de la Universidad de Jaén (UJA), vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), y cuyo responsable es el investigador José Juan Gaforio, ha publicado un artículo sobre los efectos biológicos de cuatro compuestos del aceite de oliva virgen en el organismo en la revista 'Journal of Agricultural and Food Chemistry', editada por la American Chemical Society.
El investigador José Juan Gaforio
El investigador José Juan Gaforio
EUROPA PRESS/UNIVERSIDAD DE JAÉN
El investigador José Juan Gaforio

El grupo Inmunobiología Tumoral de la Universidad de Jaén (UJA), vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), y cuyo responsable es el investigador José Juan Gaforio, ha publicado un artículo sobre los efectos biológicos de cuatro compuestos del aceite de oliva virgen en el organismo en la revista 'Journal of Agricultural and Food Chemistry', editada por la American Chemical Society.

Así lo ha indicado la UJA en una nota, en la que ha destacado que esta publicación está catalogada como "una de las principales revistas científicas internacionales en las temáticas de Química Aplicada y Tecnología y Ciencia de los Alimentos".

En concreto, en este artículo los investigadores de la UJA vinculados al 'ceiA3' han analizado "cuáles son los efectos biológicos del ácido oleanólico, ácido maslínico, uvaol y eritrodiol en el organismo", desde el convencimiento de que "es importante entender qué efectos tiene para la salud la ingesta de aceite de olivar virgen", en palabras de José Juan Gaforio.

Estos compuestos en cuestión cuentan con "propiedades antiinflamatorias, inhiben el estrés oxidativo y reducen el daño que se produce en el ADN, entre otras cosas", por lo que generan unos efectos "fundamentales para la protección de patologías como las enfermedades cardiovasculares o el cáncer", según el citado investigador, que ha añadido además que el aceite de oliva virgen "puede jugar un papel importante en la prevención del daño o deterioro en el ADN gracias a la presencia de compuestos biosaludables como los estudiados en este trabajo", al tiempo que ha recordado que "todas estas propiedades se pierden cuando el aceite se refina".

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