Quique Dacosta: "La estrella para El Poblet muestra que Valencia no puede estar huérfana de restaurantes gastronómicos"

El cocinero Quique Dacosta ha considerado que la estrella que la prestigiosa guía Michelin acaba de conceder a su establecimiento El Poblet de Valencia ratifica la apuesta empresarial que realizó hace solo un año para abrir un local con vocación "de excelencia" y con el fin de equilibrar la oferta tras el cierre de algunos restaurantes gastronómicos en la capital debido a la crisis. "Valencia no puede estar huérfana de restaurantes gastronómicos", ha sentenciado.

El cocinero Quique Dacosta ha considerado que la estrella que la prestigiosa guía Michelin acaba de conceder a su establecimiento El Poblet de Valencia ratifica la apuesta empresarial que realizó hace solo un año para abrir un local con vocación "de excelencia" y con el fin de equilibrar la oferta tras el cierre de algunos restaurantes gastronómicos en la capital debido a la crisis. "Valencia no puede estar huérfana de restaurantes gastronómicos", ha sentenciado.

Así lo ha aseverado el chef, en declaraciones a Europa Press, después de que anoche se dieran a conocer en Bilbao el reparto de distinciones de la Guía Michelin 2014, que incluye una estrella para cuatro restaurantes de la Comunitat Valenciana: Monastrell (Alacant), Cal Paradís en la Vall d'Alba (Castelló) y BonAmb en Jávea (Alacant), además de El Poblet.

Estas cuatro nuevas estrellas suponen "una muy buena noticia" para la Comunitat, ha resaltado Dacosta, porque se traducen en "impulsos desde Castellón a Alicante pasando por Valencia". A su parecer, en los próximos años esta autonomía va a ver cómo varios de sus proyectos gastronómicos, entre los que ha puesto como ejemplo el de Ricard Camarena, van a aumentar el número de estrellas "por la inercia que llevan y porque están haciendo maravillas".

Quique Dacosta —poseedor, además, de tres estrellas Michelin para el restaurante de Dénia (Alicante)— ha destacado la satisfacción que le produce este reconocimiento. En primer lugar, ha resaltado, en el ámbito personal, puesto que El Poblet fue "un paso al frente para contraponerse a la tendencia del cierre de restaurantes gastronómicos en Valencia e intentar equilibrar la oferta".

Equipo y familia

En segundo lugar, también es una alegría "familiar" en el sentido de que evidencia la altura de su equipo y el éxito de una fórmula de cocina de muy alta calidad con un concepto más urbano y económico, "de acuerdo a los tiempos que corren". "Creo que somos el restaurante con una estrella Michelin más barato", ha señalado.

"Siempre dijimos que la vocación de El Poblet Valencia era la excelencia", ha recordado el chef, que agrega que ahora el reto es lograr la segunda, aunque no se marca plazos. "No vamos a ser siempre tan fulgurantes", ha concluido entre risas.

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