La Denominación de Origen (DO) Arroz de Valencia ha cerrado la campaña con 10.375.615 kilos de arroz, cifra que representa un 5 por ciento menos de la cantidad cosechada durante 2012 que, en este caso, ha resultado más evidente en las variedades más tempranas. Así lo ha explicado en un comunicado el Consejo Regulador, que ha destacado la calidad del producto.

También ha destacado que las "dificultades" experimentadas por los agricultores en esta campaña han sido otra de las características de la cosecha de arroz 2013, en primer lugar por los retrasos experimentados durante la siembra, dado que las lluvias primaverales no permitieron trabajar el campo a tiempo, además de los fríos que han resultado tanto la primavera como el verano, lo que ha retrasado el ciclo vegetativo de la planta y con ello, la maduración del grano.

Como consecuencia, la cosecha de arroz de 2013 ha sido una de las más tardías de cuantas se recuerdan, aunque también ha gozado de una "mayor calidad", debido tanto a la calidad de las semillas empleadas en la siembra como la maduración, más tardía, de los granos que, a pesar del ligero descenso experimentado en la cantidad, ha permitido la recolección de granos "completamente maduros y de una adecuada fertilización, muy equilibrada en los nutrientes derivados del potasio y el nitrógeno".

Así lo ha manifestado el presidente de la DO Arroz de Valencia, Ricardo Císcar, para quien las "complejidades" de la cosecha 2013 "han exigido de la profesionalidad del agricultor valenciano, muy especializado y con experiencia demostrada".

Gracias a la "profesionalidad" de estos agricultores, quienes para el presidente de la DO se dedican casi exclusivamente a la siembra del arroz, se ha conseguido "dar la vuelta a una campaña difícil que ha alcanzado". Sin embargo, "una calidad excepcional, sacrificando la cantidad de arroz cosechada, un 5 por ciento inferior a la media de otros años".

El Consejo Regulador de la DO Arroz de Valencia está integrado por un total de nueve industrias, la mayor parte de cuya producción se destina al mercado nacional. Las variedades cultivadas al amparo de la DO Arroz de Valencia son Seina, Bomba y Albufera.

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