Anguiano acogerá el domingo, 17 de noviembre, el XVII Festival de la Alubia, una iniciativa de la Asociación Cultural Aidillo para dar a conocer este tradicional producto del pueblo de los zancos, en la que se repartirán hasta 1.400 raciones.
La cita arrancará a las 11 de la mañana, con la apertura de la treintena de puestos de venta de productos agroalimentarios y artesanos instalados para la ocasión. Destacan las alubias rojas, plato fuerte de esta fiesta con la que se pretende mostrar todos los atractivos de la localidad.
La mayoría son puestos artesanos del pueblo, en los que también se podrá adquirir queso, miel, mermeladas o morcilla de Anguiano. Ocho serán de artesanos de La Rioja y dos, de fuera de la comunidad. El producto estrella sale a la venta al precio de 8 euros el kilo y será, un año más, el plato que se cocine en la Plaza para su posterior degustación.
A las 8 de la mañana se encenderán los fogones y, tras su cocción a fuego lento, los caparrones se podrán saborear hacia las 2 de la tarde. 140 kilos de alubias coloradinas que irán acompañadas de chorizo, tocino y, si se quiere, guindilla, hasta un total de 1.400 raciones, con pan, vino y como postre, peras de Rincón de Soto.
Este año se entregarán los premios del I Concurso fotográfico " Alubias de Anguiano, de la tierra al plato", fotos que se mostrarán en una exposición en la Casa del Médico, junto a los puestos del mercado que estará abierto hasta las 3 de la tarde.
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