El alicantino Miguel Angel Garri representará a la Comunitat en el concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava'

El alicantino Miguel Ángel Garri, sumiller de la Vinoteca Tiza y Flor, se ha proclamada ganador de la octava semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava', cuya final se disputará en 2014.
Semifinal Valencia concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava'
Semifinal Valencia concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava'
EUROPA PRESS
Semifinal Valencia concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava'

El alicantino Miguel Ángel Garri, sumiller de la Vinoteca Tiza y Flor, se ha proclamada ganador de la octava semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava', cuya final se disputará en 2014.

Garri ha sido elegido entre veintitrés sumilleres que han participado este lunes en Valencia en la octava semifinal celebrada en el Hotel Ayre Astoria Palace, mientras que el segundo clasificado ha sido el sumiller en el Restaurante Casa Julio de Alicante, Ángel de Miguel Rey.

El ganador, que ha recibido una beca de 2.000 y una medalla de oro, ha manifestado que este premio significa mucho porque "veía muy difícil destacar en una concurso donde había un gran nivel entre los participantes". ara Garri este tipo de concursos es una manera de estar siempre en "formación continua de un producto que le gusta mucho, como el cava".

El segundo clasificado, con una beca de 1.000 euros, ha sido Ángel de Miguel Rey, que ha destacado su gran interés por los vinos espumosos y especialmente por el cava que le "acompaña siempre en todas las comidas", según ha señalado.

Por su parte, el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Francisco González, ha destacado el nivel de todos los participantes y el gran conocimiento que tienen de la cultura del cava ya que "casi todos los maridajes los han hecho con platos de arroces y pescados de la zona y ha sido muy curioso porque el jurado ha sabido identificar a qué provincia pertenecía el sumiller por la receta aportada", ha señalado.

Prueba escrita y cata a ciegas

Durante la jornada, los sumilleres de la Comunidad Valenciana se han enfrentado a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final y se realizó un recorrido, a través del cava, de la gastronomía española. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional impartida por el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Francisco González.

Asimismo, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo de este vino espumoso y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar qué tipo de cava escondía cada copa.

El jurado ha contado con la colaboración de Francisco González, director técnico del Consejo Regulador del Cava; Francisco Cano Fuster, presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV); María Luis Martín Tejera, vicepresidenta de la FASCV; Rafael Pérez Banacloy y Tonet Puig Siderol, vocales de la FASCV; Eugenio Garces Lazar, presidente de la Asociación de Barman de España (ABE) y Enrique Gisbert Ferrer, vocal de la ABE.

Este certamen, de carácter bienal, se desarrolla en 12 ciudades y la gran final tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.

En 2012, se celebraron las semifinales de Aragón y Castilla León. Fernando Mora Torrijo representará a Aragón y por Castilla y León será Diego Muñoz Gómez. En 2013 se han celebrado las semifinales de Galicia que estará representada por Xurxo Rivas; Andalucía Occidental por José Joaquín Cortés y Andalucía Oriental por Francisco Rubiales. Cataluña y Baleares contarán con Albert Teixidó y David Barro representará a Asturias y Cantabria.

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