La hostelería, "moderadamente satisfecha" con la subida de actividad pero no con la rentabilidad

La hostelería de Cantabria está "moderadamente satisfecha" de este año al percibir más actividad y "cierta alegría" del cliente pero se queja de que no se traduce en mayor rentabilidad, en parte, por el incremento de costes y por la "presión fiscal límite" a la que, a su juicio, le está sometiendo la Administración, a la que pide que la rebaje y ponga en marcha medidas que incentiven el consumo.
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La hostelería de Cantabria está "moderadamente satisfecha" de este año al percibir más actividad y "cierta alegría" del cliente pero se queja de que no se traduce en mayor rentabilidad, en parte, por el incremento de costes y por la "presión fiscal límite" a la que, a su juicio, le está sometiendo la Administración, a la que pide que la rebaje y ponga en marcha medidas que incentiven el consumo.

Así lo ha expuesto este jueves en una rueda de prensa el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), Emérito Astuy, quien se ha quejado de la subida del IVA aplicada al sector, que en la "mayoría" de casos han tenido que asumir los hosteleros, y de la del Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) de sus negocios.

Ha advertido de que, aunque los políticos se refieren cuando hablan de la marcha del sector se refieren al incremento en las pernoctaciones o de visitantes, los hosteleros, como cualquier empresario, miden la rentabilidad.

"Todo eso está bien pero a nosotros se nos mide en euros", ha subrayado Astuy, quien, sin embargo, ha afirmado que el sector afronta con "esperanza" el futuro después de que, aunque 2013, no se pueda calificar como un "buen año", al menos, no ha sido peor que el anterior y se ha visto que "ciertas cosas están siendo distintas".

Al margen de los impuestos, Astuy ha censurado la "muy poca" ayuda que está recibiendo de la Administración en el ámbito normativo y ha criticado su lentitud en la puesta en marcha iniciativas que "no cuestan dinero" y que reclama el sector.

En este sentido, el presidente de la AEHC se ha referido a propuestas lanzadas desde el sector como la de permitir espectáculos en los establecimientos hosteleros de ocio nocturno, que requieren cambios normativos, y que, aunque son recibidas "con los brazos abiertos" por gobiernos y ayuntamientos que se comprometen a estudiarlas, no las materializan.

"No se lleva a cabo prácticamente nada de lo que pedimos", ha aseverado Astuy, quien ha opinado que la hosteleria es un sector "suficientemente importante para que se le tenga mucho más en cuenta".

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