La consejera destaca la calidad de los productos de Hamburguesa Pasión, hechos con Carne de Cantabria con IGP

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha asistido a la inauguración de 'Hamburguesa Pasión', un nuevo establecimiento que se ha abierto este fin de semana al público en el Mercado de la Esperanza para ofrecer una variedad de hamburguesas que llevan en común su elaboración, "diaria y a mano", con Carne de Cantabria de calidad reconocida con la Indicación Geográfica Protegida (IGP).
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La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha asistido a la inauguración de 'Hamburguesa Pasión', un nuevo establecimiento que se ha abierto este fin de semana al público en el Mercado de la Esperanza para ofrecer una variedad de hamburguesas que llevan en común su elaboración, "diaria y a mano", con Carne de Cantabria de calidad reconocida con la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Al acto inaugural han asistido también la directora de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), María Cruz Fuentes, y la concejala de Turismo y Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Santander, Gema Igual.

La consejera ha felicitado a Reyes Ortega y Fernando Vega, el matrimonio que ha emprendido esta actividad en el puesto nº 50 del Mercado con el ánimo de expandirla, "por esta iniciativa innovadora en la que el producto estrella será la IGP Carne de Cantabria, con todas las garantías de trazabilidad del control oficial".

Blanca Martínez ha dicho sentirse "segura de que los productores de esta carne estarán también agradecidos a estos empresarios por la promoción que hará de su producto", además de la garantía de alta calidad que se ofrece a los consumidores.

'Hamburguesa Pasión' ha desarrollado el preparado cárnico con Agrocantabria y, para la confección de su carta, se ha dejado asesorar por Luis Arbildúa, chef del restaurante El Marinero, de Suances. El resultado es una oferta de nueve clases distintas de hamburguesas que llevan ya incorporados otros tantos sabores diferentes. Además, se han puesto igualmente a la venta dos salsas con receta propia, una de Ketchup con especias y otra de mostaza y miel.

Reyes Ortega, satisfecha también de contribuir a la creación de dos nuevos puestos de trabajo, ha asegurado no concebir la hamburguesa como una comida de baja calidad sino que, por el contrario, su deseo es posicionarla en un lugar privilegiado, como producto de alta calidad. "Queremos demostrar", afirma, "que una marca de hamburguesas puede promocionar carne de ternera criada éticamente y de la mejor calidad".

Crecimiento de la producción de la igp carne de cantabria

En este caso, la elaboración se hace en su totalidad con carne de ganado vacuno producida en Cantabria a base de alimentación y manejo tradicionales.

La consejera ha tenido también palabras de felicitación para los productores de la misma, "profesionales de la ganadería que contribuyen de una manera directa a la economía y al desarrollo rural, manteniendo unas 320.000 hectáreas dedicadas a prados y pastizales que permiten el pastoreo y consiguiendo un producto diferenciado ligado al territorio y compatible con la preservación del medio ambiente".

La producción de IGP Carne de Cantabria ha experimentado una evolución muy positiva en los últimos años. Entre 2010 y 2012, el número de explotaciones pasó de 310 a 352; el de animales sacrificados, de 1.016 1.389 y, la cantidad de carne comercializada, de 259.922 a 361.750 kilogramos.

En 2013, hasta la primera semana de octubre, se contabilizaban ya en Cantabria 374 explotaciones, se había sacrificado 1.002 animales y se habían comercializado 264.545 kilogramos.

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