El Intecmar reconoce que los próximos meses serán "duros" para productores de mejillón de las bocas de las rías

La directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar), Covadonga Salgado, reconoce que los próximos meses "van a ser duros" para los productores de mejillón de polígonos de bateas ubicados en las bocas de las rías gallegas, afectadas por un virulento episodio de marea roja desde comienzos de este mes.
Bateas Rías Gallegas
Bateas Rías Gallegas
EUROPA PRESS
Bateas Rías Gallegas

La directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar), Covadonga Salgado, reconoce que los próximos meses "van a ser duros" para los productores de mejillón de polígonos de bateas ubicados en las bocas de las rías gallegas, afectadas por un virulento episodio de marea roja desde comienzos de este mes.

En una entrevista a la Radio Galega recogida por Europa Press, Salgado ha admitido también que "es difícil predecir cuánto puede durar" este fenómeno "totalmente natural", pero ha recordado que "la escala temporal" de los cierres a la extracción derivados por estas situaciones es "de semanas o de meses".

"Lógicamente, los polígonos que alcancen niveles más altos de toxicidad van a demorar más tiempo en desintoxicarse", ha subrayado. Así, la responsable del Intecmar ha puntualizado que cuando habla "de semanas o meses" se refiere "más" al mejillón cultivado en viveros flotantes "y quizás no tanto así" a bancos marisqueros.

Y es que la particularidad de esta marea roja es "que afecta por primera vez" en lo que a los registros del Intecmar respecta a ambos moluscos, el mejillón en batea y el denominado infaunal, como almeja, berberecho y navaja.

Este martes, el instituto dependiente de la Consellería do Mar autorizó la extracción en una docena de zonas: cinco de viveros flotantes, tres de molusco infaunal en general y cuatro únicamente para la navaja y el longueirón. Esta reapertura se produjo en dos áreas de Vigo, cinco de Redondela, tres de Pontevedra, una de Arousa y otra de Muros y Noia.

Sin embargo, permanecen cerrados la mayor parte de los polígonos de bateas de la comunidad y un elevado número de bancos marisqueros, en Carmariñas, Cedeira, Ferrol, O Burgo, Corme y Laxe, Muros y Noia, Arousa, Pontevedra y Vigo.

"todos en el mismo barco"

Covadonga Salgado ha destacado que los técnicos tratan de aplicar las "excepciones" posibles pero ha apelado a la responsabilidad del sector para comprender que están "todos en el mismo barco" y que es el sistema de control "muy riguroso" el que garantiza la salubridad y la calidad el producto gallego.

Los análisis, ha finalizado, "son suficientes", puesto que "cuando la situación está mal no por hacer más análisis los polígonos se van a abrir antes". En este sentido, la dirigente de este organismo ha abogado por esperar ante "procesos naturales que llevan su tiempo".

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