Víboras destaca las "posibilidades de futuro" del cerezo cultivado en la Sierra Sur de la provincia

La consejera andaluza de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha destacado este viernes "las posibilidades de futuro del cultivo del cerezo, que forma parte de la diversidad de posibilidades de la Sierra Sur de Jaén", y ha reconocido la labor del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) para "favorecer la formación y la innovación a los agricultores de este cultivo y garantizar mejores resultados en sus cosechas".
Elena Víboras, este viernes en la clausura del curso de Ifapa
Elena Víboras, este viernes en la clausura del curso de Ifapa
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Elena Víboras, este viernes en la clausura del curso de Ifapa

La consejera andaluza de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha destacado este viernes "las posibilidades de futuro del cultivo del cerezo, que forma parte de la diversidad de posibilidades de la Sierra Sur de Jaén", y ha reconocido la labor del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) para "favorecer la formación y la innovación a los agricultores de este cultivo y garantizar mejores resultados en sus cosechas".

Según ha informado la Junta en una nota, Víboras ha realizado estas declaraciones este viernes durante la clausura de un curso en Alcalá la Real (Jaén) con el que se pretende avanzar en el desarrollo de las técnicas de producción del cerezo, cómo mejorar el manejo de este cultivo y transferir esos nuevos conocimientos al sector.

Se trata de una iniciativa organizada por el personal del centro Ifapa 'Camino del Purchil' de Granada y el Grupo de Desarrollo Rural Adsur, que ha contado con la colaboración de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) del municipio y, durante los cuatro días en los que se ha prolongado, de profesores cualificados del Valle del Jerte (Cáceres) con experiencia en este tipo de cursos.

En su intervención, la consejera de Agricultura se ha mostrado partidaria de que, "en una tierra de olivar como Jaén, también se abra el abanico a otros cultivos", sin olvidar, según ha apostillado, que el sector del aceite en la provincia "está consolidando su liderazgo internacional, y que Andalucía produce cerca del 40 por ciento del aceite mundial".

En este sentido, ha destacado la importancia de "concederle al cultivo del cerezo el lugar que le corresponde para diversificar nuestra economía, nuestro paisaje y nuestras posibilidades de futuro", al tiempo que ha incidido en la importancia del sector agrario andaluz, con "más de 260.000 personas empleadas, que concentra el 27 por ciento del total de las exportaciones andaluzas con un valor que, en 2012, alcanzó los 7.000 millones de euros y una aportación al PIB del ocho por ciento".

Junto a las "grandes fortalezas" en esta materia, Víboras ha admitido "algunas debilidades" que, en su opinión, hay que "superar impulsando aspectos como la modernización, el espíritu empresarial de los jóvenes o una mayor vertebración del sector apostando por la diferenciación, la calidad y el respeto al medio ambiente".

El cultivo del cerezo en andalucía

Según los datos del último Anuario de Andalucía difundidos por la Junta, la superficie actual de cerezo en Andalucía es de 2.204 hectáreas, lo que supone el nueve por ciento del total español. Por provincias, Jaén cuenta con 1.439 hectáreas del total, el 65 por ciento, lo que la convierte en la primera productora andaluza de esta fruta, seguida por Granada, con otro 25 por ciento, de forma que ambas provincias producen el 90 por ciento de este cultivo en Andalucía.

En el caso de Jaén, este cultivo se localiza, principalmente, en los términos municipales de Torres, Alcalá la Real, Frailes y Castillo de Locubín, mientras que en la provincia de Granada se localiza en los términos de Guadahortuna, Montillana y Huéjar Sierra. En cultivo ecológico, Andalucía cuenta con 36,8 hectáreas de superficie y 99 productores.

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