AGE insta a la Xunta a presionar a las bodegas para favorecer acuerdos de precios ante el inicio de la vendimia

El diputado de Alternativa Galega de Esquerda (AGE) David Fernández Calviño ha instado a la Xunta a ejercer su "capacidad de presión" para favorecer que se firmen acuerdos entre bodegas y viticultores en las cinco denominaciones de origen ahora que la mayor parte de ellas se encuentran ante el inicio de la vendimia.
Los diputados Antón Sánchez y David Fernández Calviño, de AGE
Los diputados Antón Sánchez y David Fernández Calviño, de AGE
EUROPA PRESS
Los diputados Antón Sánchez y David Fernández Calviño, de AGE

El diputado de Alternativa Galega de Esquerda (AGE) David Fernández Calviño ha instado a la Xunta a ejercer su "capacidad de presión" para favorecer que se firmen acuerdos entre bodegas y viticultores en las cinco denominaciones de origen ahora que la mayor parte de ellas se encuentran ante el inicio de la vendimia.

El precio de las uvas en varias comarcas, y en concreto en la de O Ribeiro, en Ourense, es bajo y en ocasiones hasta "irrisorio", por lo que Fernández Calviño ha lanzado esta petición en rueda de prensa, al sostener que "siempre existe margen de maniobra hasta el último momento" y que, "cuando hay voluntad, hay acuerdos".

El parlamentario de AGE ha reclamado al Gobierno gallego que "se tome en serio esta problemática", ya que, "si no se soluciona", la situación "puede provocar que mucha gente abandone" estas zonas.

El PP aprueba para las áreas viticultoras "muchos planes en materia de cultura y patrimonio", según ha señalado Fernández Calviño, pero serán "inviables si no hay viticultores". Por ello, Alternativa demanda proteger a la parte "más débil", garantizando un precio que, "por lo menos", cubra los costes de producción.

20

Céntimos por kilo

Algunas bodegas alegan que han superado su capacidad de almacenamiento de producto, por lo que están notificando a los productores que no recogerán la uva este año, pero "sí están dispuestos a coger toda la uva a 20 céntimos por kilo", ha denunciado el diputado.

Además, se produce una "paradoja", ha apuntado, y es que las variedades de más calidad, como la 'treixadura', que fueron primadas para reorientar al sector hacia vinos que pudiesen competir en mercados de categoría alta, son las que ahora "dicen que no quieren" las empresas.

Sin embargo, otras como el jerez sí las utilizan "sin problemas", lo que da como resultado vinos "de muy baja calidad" y con "muchos problemas" para competir con vinos procedentes de lugares como Turquía.

Fernández Calviño ha finalizado subrayando que "hasta el último momento", el Ejecutivo autonómico "tiene la obligación" de hacer uso de "los mecanismos" de los que dispone para favorecer que haya acuerdos entre las partes.

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