Más de 100 expositores participan en la 52º edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Barbastro

La 52º edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Barbastro (FERMA), que se celebrará los días 30,31 de agosto y 1 de septiembre, contará con 120 expositores, de los que un 75 por ciento son aragoneses.
Unas 13.000 personas han visitado FERMA este fin de semana
Unas 13.000 personas han visitado FERMA este fin de semana
FERMA
Unas 13.000 personas han visitado FERMA este fin de semana

La 52º edición de la Feria de Maquinaria Agrícola de Barbastro (FERMA), que se celebrará los días 30,31 de agosto y 1 de septiembre, contará con 120 expositores, de los que un 75 por ciento son aragoneses.

El alcalde de esta localidad y presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Antonio Cosculluela, ha presentado junto al presidente de la Feria de Barbastro, Jesús Lobera, y la directora de FERMA, María Jesús Morera, la feria regional en una rueda de prensa.

Entre los participantes, destaca el gran número de empresa barbastrenses, un 37 por ciento, y de la provincia de Huesca, un 28 por ciento. Además, también participaran expositores procedentes de el sur de Francia y Lérida, así como, de Burgos, Cáceres, Cantabria, Castellón, Ciudad Real, Guipúzcoa, Madrid, Murcia, Navarra, Soria y Valencia.

Por sectores, destaca el sector agroalimentario con más de un 35 por ciento de expositores, seguido de comercio y servicios 28 por ciento, instituciones y asociaciones, 12 por ciento, y la artesanía 10 por ciento.

María Jesús Morera ha señalado que los expositores "han respondido a nuestra llamada de forma muy positiva, ya que vienen con nuevos proyectos y mucha innovación", y también "a todas las personas que me han apoyado para poder sacarlo adelante".

Red empresarial

La Asociación de Empresarios de la Sierra de Guara concederá el Trofeo FERMA, coincidiendo con el XX aniversario de su fundación, en reconocimiento a la labor de promoción y desarrollo del territorio que ha realizado durante estas dos décadas.

La directora de FERMA ha subrayado que "la asociación comparte con FERMA el espíritu de desarrollo y promoción del territorio a través del establecimiento de una red empresarial bien asentada que permite estructurar el territorio y asentar la población".

Esta asociación, que cuenta actualmente con 71 miembros, ha creado una dinámica red de empresas que han conseguido posicionar a la Sierra de Guara como un destino turístico de primer orden a nivel europeo, según ha informado la organización de la feria.

Villa invitada

La villa invitada este año en la feria será la localidad francesa de Saint Gaudens como conmemoración del 50 aniversario del hermanamiento entre esta ciudad y Barbastro.

La directora de la feria ha reconocido que "no es una ciudad invitada, si no una ciudad hermana, pero no queríamos cerrar un ciclo de la Institución Ferial sin que tuvieran este reconocimiento".

La historia de la Feria de Barbastro está muy ligada desde su origen al hermanamiento firmado en septiembre de 1963 entre ambas ciudades, que fue en aquel entonces pionero de los hermanamientos entre localidades oscenses y francesas, la primera de Aragón y la segunda de España, gracias a las gestiones y la iniciativa del alcalde Rafael Fernández de Vega y Frago, el apoyo de empresario barbastrense Ángel Borruel, y la colaboración de madame Viau, del Ayuntamiento de Saint Gaudens.

JORNADAS

Por otro lado, se ha establecido el negocio como base fundamental del certamen, que se ha tratado de impulsar con la celebración de jornadas de comercialización y presentaciones de empresas que tendrán lugar a lo largo de la feria.

Entre las jornadas destaca el I Encuentro Empresarial de Productos Agroalimentarios de Calidad, FERMA Gourmet, que contará con la participación de una veintena de distribuidores y casi cuarenta productores que aprovecharán este momento para establecer acuerdos comerciales futuros.

La feria contara este año con la celebración del I Congreso Nacional del Tomate Rosa, que convocará a decenas de expertos en la materia que profundizarán en las cuestiones científicas de éste producto de la huerta que se está convirtiendo en un emblema agroalimentario del territorio.

Además, se celebrarán también las jornadas agrícolas organizadas por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) que reúnen cada año a centenares de agricultores para debatir e informarse sobre temas de actualidad del sector.

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