Sólo un 15% de los locales de restauración españoles de más de 100 metros cuadrados se han declarado totalmente libres de humo, por lo que la hostelería se convierte en el "talón de aquiles" de una ley del tabaco que cumplirá su primer año de vigencia el próximo 1 de enero.
Así lo declaró Rodrigo Córdoba, presidente del Comité Nacional de Prevención del Tabaquismo (CNPT), integrado por 42 sociedades científicas y asociaciones del ámbito sanitario, tras defender otra subida de impuestos del tabaco.
Tarea casi imposible
A su juicio es casi imposible encontrar un local para tomar un café sin humos en numerosos pueblos y barrios urbanos y como se trata de un sector de "mucha visibilidad social", esta circunstancia contribuye a alterar la percepción social sobre el éxito de una norma, cuya aplicación, valorada de forma global, ha sido "muy positiva".
Para Córdoba, la ley ha alcanzado el 80% de sus objetivos sin mayor problema, así el tabaco ha desaparecido de la escena en las empresas, administraciones públicas y centros de transporte por tierra, mar y aire.
Pero sobre este último concretó que 45 de los 47 aeropuertos españoles son sin humo.
Promoción subliminal
Solo en los de Málaga y Madrid se permite fumar, y tienen para ello espacios bien habilitados, excepto en la T4 de Barajas, donde los puntos para fumadores "no cumplen la normativa", ya que no son completamente cerrados, explicó el presidente de la CNPT.
En cuanto a la publicidad, aseguró que persiste la promoción "subliminal e incentivada" del tabaco en teleseries populares, revistas juveniles y de moda, y otros soporte audiovisuales, y animó al ministerio de Cultura a controlar este extremo.
De entre los resultados positivos destacó que la prevalencia del tabaquismo haya caído un 5 por ciento, lo que supone medio millón de fumadores menos que en el 2005, y que los niveles de nicotina ambientales se hayan reducido en un 83% en los centros de trabajo.
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