Procavi alcanza una cuota de mercado del 48% en la producción de pavos

La empresa alcanzó en 2012 una facturación de 163 millones de euros y produjo más de 70 millones de kilos de carne
Javier Carnero visita Procavi
Javier Carnero visita Procavi
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Javier Carnero visita Procavi

La empresa Procavi, que se dedica a la producción y comercialización de carne de pavo, ha alcanzado una cuota de mercado del 48 por ciento en la producción de aves. Así lo ha informado este viernes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Javier Carnero, quien ha visitado las instalaciones de la empresa en la provincia de Málaga, concretamente en Campillos y Cañete la Real.

Carnero ha resaltado durante su visita la "importante inversión realizada por esta firma para implementar técnicas que contribuyen a compaginar la actividad productiva y el respeto al medio ambiente".

El delegado ha realizado estas declaraciones en referencia a los distintos proyectos que Procavi ha puesto en marcha en sus instalaciones para dotarlas de las últimas tecnologías de gestión medioambiental entre las que se encuentran una planta de cogeneración eléctrica y una depuradora de aguas residuales.

"Desde la Junta de Andalucía apostamos por un desarrollo de los territorios compatible con la conservación del entorno y esta empresa se presenta como un buen ejemplo de la rentabilidad que se puede obtener al aprovechar al máximo los recursos de las explotaciones", ha añadido Carnero.

A través de la planta de depuración de aguas, la firma reutiliza este recurso para lavados y riego de las instalaciones de la empresa, reduciendo así tanto los costes como el impacto ambiental de estas acciones, y gracias a la planta de aprovechamiento de subproductos, los residuos que genera su industria alimentaria ubicada en Marchena (Sevilla) se convierten en energía y abono. A esto se suma una planta de cogeneración que funciona con gas natural y cuenta con capacidad para generar un megavatio de electricidad.

El director general de Procavi, Alfonso Serrano, ha acompañado a Carnero para mostrar al delegado territorial la planta incubadora de pavos de esta empresa, con una capacidad productiva superior a los 250.000 huevos semanales y dotada de un sistema de incubación que simula las condiciones naturales de un nido.

Este parecido es posible gracias al control de la temperatura, la humedad y el nivel de dióxido de la instalación, por un lado; y a la imitación del papel de las madres en el nido, por otro, ya que los huevos se voltean cada 60 minutos como harían las aves durante la incubación.

El centro de multiplicación de Cañete la Real (Málaga), por su parte, permite reunir hasta tres millones de huevos al año, y se encuentra dividido en dos núcleos: la zona de cría donde los animales permanecen las primeras 30 semanas de vida y el espacio de puesta, donde los pavos viven, como máximo, otras 30 semanas.

La empresa

Procavi, firma integrada en el Grupo Fuertes, alcanzó el pasado año una facturación de 163 millones de euros, produciendo el año pasado más de 70 millones de kilos de carne que equivalen a cerca de nueve millones de pavos procesados. En cuanto a la plantilla de empleados, esta empresa supera, entre puestos directos e indirectos, los 1.500 trabajadores en toda Andalucía.

A las instalaciones ubicadas en los municipios malagueños de Campillos y Cañete la Real se suman granjas ubicadas en las provincias de Málaga y Sevilla dedicadas a recría, donde los animales permanecen entre 28 y 30 días, y a cebo, donde alcanzan la madurez necesaria para su sacrificio. Asimismo, Procavi cuenta también con un matadero propio y una planta de preparación de productos en la localidad sevillana de Marchena.

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