Junta ayuda con 172.000 euros a una cooperativa que exporta el 95% de su producción de espárragos al extranjero

En apenas cinco años la empresa Horticultores El Torcal ha pasado de producir 5.000 kilos a unos 700.000
Ruiz Espejo en empresa de espárragos
Ruiz Espejo en empresa de espárragos
EUROPA PRESS/JUNTA
Ruiz Espejo en empresa de espárragos

La Junta de Andalucía ha destinado 172.000 euros a la construcción de la nueva planta de envasado de la empresa Horticultores El Torcal, una cooperativa de Antequera (Málaga) y que es una de las empresas líderes de la provincia y de Andalucía en espárragos. De hecho, actualmente exporta el 95 por ciento de su producción al extranjero.

El delegado del Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo, acompañado por la directora general de Economía Social, Susana Radío, ha visitado esta fábrica y ha resaltado la importancia que tiene el sector agrícola en la provincia, fundamentalmente en las comarcas del interior.

Esta empresa, ha recalcado, hace apenas cinco años producía 5.000 kilos de espárragos anuales y este año su producción oscilará entre los 600.000 y 700.000 kilogramos. El presidente de la cooperativa, Juan Antonio Romero, ha destacado que el 95 por ciento de la producción de espárragos se exporta a Francia y Alemania y ha avanzado que esperan seguir en este proceso, siendo su próximo objetivo los países nórdicos.

Para el cultivo del espárrago, en el presente año se ha puesto en marcha la nueva planta de envasado, de 1.500 metros cuadrados, dotados con 400 metros cuadrados de cámaras frigoríficas y de dos líneas de producción para limpieza, clasificación y empaque de este producto.

La previsión de la cooperativa es que en dos años alcancen el millón de kilogramos, según las hectáreas sembradas. En cuanto al número de puestos de trabajo creados durante esta campaña está en una media de 60 puestos diarios, más otros 200 puestos diarios que se necesita para su recolección en el campo. Si las condiciones climatológicas hubieran sido óptimas, estas cifras hubieran sido mayores, han puntualizado.

Cebollas y patatas

Además del espárrago, esta cooperativa destaca por la producción de cebollas y patatas. En cuanto a la primera, su cultivo consta de dos campañas, una llamada temprana o babosa y otra tardía o reca, con una media de producción de 15 millones de kilos anuales en una superficie aproximada de 400 hectáreas. De momento la perspectiva de mercado para la campaña de cebolla temprana o babosa son buenas, todo lo contrario que en años atrás.

En cuanto al cultivo de la patata, consta de dos campañas, una llamada temprana y otra tardía, con una media de producción de 20 millones de kilos en una superficie aproximada de 500-550 hectáreas. Al igual que la cebolla, la perspectiva de mercado para la patata temprana se presenta muy optimista.

Horticultores El Torcal cuenta actualmente con 141 socios. La principal característica de esta cooperativa es que, además de actuar como ente especializado en la compraventa de sus productos, también realiza un proceso de envasado de los mismos, con labores de limpieza, clasificación, empaquetamiento y transporte, lo cual supone una destacada capacidad de generación de empleo.

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