Las exportaciones de vino de Baleares crecieron un 18,3% durante el año pasado

Las ventas totales de vino aumentan un 1%, con un volumen de negocio de 25 millones de euros
Vino, copa, rosado, vinos, cata
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EUROPA PRESS/DO VALDEPEÑAS
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Las ventas de los vinos elaborados en las Islas Baleares en los mercados europeos se incrementaron un 18,3% el año pasado, logrando los 5.815 hectolitros (hl) comercializados, la mitad de los cuales se destinaron en Alemania, país que concentra el 52% de las exportaciones.

Con respecto al volumen global de ventas durante el 2012, se registró un incremento del 1%, con un total de 40.166 hectolitros comercializados. En clave económica, el sector facturó 24.983.665 millones de euros, el que significa un incremento del 2,6% respecto del ejercicio anterior.

Caber destacar, que la mayor parte de las ventas del año pasado, el 80%, se concentraron en la misma Comunidad Autónoma, con un total de 32.153 hectolitros comercializados, lo que supone una leve disminución del 0,5% respecto al 2011.

Por tipo de vino, se pone de relieve que las ventas de los vinos de la tierra experimentaron un crecimiento del 6,3%, con un total de 17.252 hl comercializados, mientras que los vinos con denominación de origen disminuyeron un 2,6% respecto de 2011, con un total de 22.913 hectolitros vendidos, buena parte de los cuales, 20.392 hl, se consumieron en las Islas Baleares.

Los vinos de la tierra consolidan la tendencia de crecimiento experimentada en los últimos años (cabe recordar que el año pasado se registró un incremento de ventas del 10% respecto de 2010), puesto que se posicionan estratégicamente como productos competitivos con una buena relación calidad precio, cosa que favorece un incremento de la demanda, tanto en el mercado interno como en el exterior.

En esta categoría, destacan los vinos de la tierra de Mallorca que representan el 90% del total y que registraron un incremento de ventas del 5,9% respecto de 2011, con un volumen de 14.743 hectolitros comercializados, un 33,6% del cual se destinó a exportación.

Las ventas de los vinos de la tierra de Eivissa lograron los 901 hl, un 1% menos respecto de 2011; los de Menorca 613 hl, también un 1% menos respecto del año anterior, y los de Formentera, 159 hl, un 40,5% más.

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