Roger Gual presenta una "comedia adulta" en 'Menú degustació'

La comedia "adulta" 'Menú degustació' del director Roger Gual, que se ha presentado en la sección Málaga Premier del Festival de Málaga. Cine Español, narra la historia de una joven pareja que consigue reservar una mesa con un año de antelación en uno de los mejores restaurantes del mundo y cuando llega el día esperado ellos ya no están juntos, aunque la reserva se ha convertido en una ocasión única porque el restaurante cerrará sus puertas para siempre.
Equipo de la película 'Menú degustació' en el Festival de Cine de Málaga
Equipo de la película 'Menú degustació' en el Festival de Cine de Málaga
EUROPA PRESS

La comedia "adulta" 'Menú degustació' del director Roger Gual, que se ha presentado en la sección Málaga Premier del Festival de Málaga. Cine Español, narra la historia de una joven pareja que consigue reservar una mesa con un año de antelación en uno de los mejores restaurantes del mundo y cuando llega el día esperado ellos ya no están juntos, aunque la reserva se ha convertido en una ocasión única porque el restaurante cerrará sus puertas para siempre.

La película, que se estrenará el próximo 14 de junio, está interpretada por Jan Cornet, Claudia Bassols, Vicenta N`Dongo, Fionnula Flanagan, Stephen Rea, Marta Torné, Andrew Tarbet, Togo Igawa, Santi Millán, Akihiro Seriwaga, Timothy Gibbs, Andrés Herrera, Iván Morales, Andrea Ros, Marc Rodríguez, Nancys Rubias y El Celler de Can Roca.

El director ha explicado que la película, que ha calificado de "emociones", ha sido rodada cerca en un hostal al lado de las ruinas de Ampurias.

Ha explicado, de igual modo, que para llevar a cabo 'Menú degustació' estuvieron viendo películas de cocina, aunque, según ha señalado el director, "intenté apartarme por no repetir y hacer lo mismo", creando "esta comedia adulta, dramática o elegante".

Por otro lado, preguntado por qué ha llevado a cabo ahora una comedia, ha indicado que debido al momento "o que me hago mayor", pero "la gente necesita ver cosas que le ayude a pensar que la vida puede estar bien y que puedes vivirla de manera intensa". "Sales con un buen sabor de boca y con ganas de vivir la vida", ha apostillado.

Sobre la selección de un tema gastronómico, ha señalado que como director intenta "poner unas normas de juego" y le interesó "poner unos condicionantes y unas limitaciones" como son el espacio cerrado, la noche y las contradicciones que todos llevan dentro, con una excusa argumental que permita desarrollarlo.

El productor David Matamoros, también presente en la rueda de prensa, ha explicado que, en un primer momento, la película estaba pensada para una coproducción con Francia y Bélgica, aunque, hubo "dificultades" y "surgió la magia" con Irlanda. A su juicio, la cinta, que calificó como muy "orgánica", es "un pequeño milagro".

Asimismo, ha indicado que con 'Menú degustació' se quería conseguir "un paso más en la carrera del director" y que fuera una cita que se vendiera mucho fuera. De hecho, en la película se habla varios idiomas.

En este punto, el productor ha señalado que después del trabajo realizado por los actores no los doblaría: "es un ataque contra la integridad de ellos y prefiero un estreno pequeño pero bien cuidado y que se respete el trabajo de los profesionales a salir con 200 copias e intentar hacer algo que a lo mejor no es".

"No sé si 'Menú degustació' es 100 por ciento comercial pero sé que es una buena película, que llega al corazón, que ha conseguido esos objetivos que nos marcamos y que se entiende perfectamente fuera de nuestras fronteras", ha concluido.

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