Investigadores de la USC y de Pescanova constatan los beneficios ambientales de las varitas de merluza

El grupo de investigación de ingeniería ambiental y bioprocesos del departamento de ingeniería química y el grupo Pescanova han colaborado en una investigación sobre la huella de carbono de las varitas de merluza que publicó el 'Journal of cleaner production' --revista científica con un índice de impacto de 2,727--.
Cambio climático, emisiones, calentamiento global
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El grupo de investigación de ingeniería ambiental y bioprocesos del departamento de ingeniería química y el grupo Pescanova han colaborado en una investigación sobre la huella de carbono de las varitas de merluza que publicó el 'Journal of cleaner production' —revista científica con un índice de impacto de 2,727—.

La huella de carbono permite 'ecoetiquetar' hacia el consumidor aquellos productos alimentarios que tienen un menor impacto ambiental en la emisión de gases de efecto invernadero. En el artículo, según apunta la Universidade de Santiago de Compostela (USC) en una nota, se evalúa la de las varitas a lo largo de todo su ciclo de vida, desde el comienzo —captura de la merluza en Chile— hasta la gestión de residuos tras su consumo.

Los resultados muestran que el producto tiene una huella de carbono "pequeña, 66,58 gramos de dióxido de carbono equivalente por pack de 10 varitas de merluza", destaca el comunicado. Se sitúan así en la franja inferior cuando se compara con otros productos similares, por lo que constituyen "una alternativa ambiental muy atractiva en relación a otros alimentos con un mismo contenido proteico, como puede ser cualquiera cárnico", afirma el investigador Gumersindo Feijóo.

El artículo 'Carbon footprint of a multi-ingredient seafood product from a business-to business perspective' está firmado por los investigadores de la USC Ian Vázquez-Rowe, Pedro Villanueva-Rey, María Teresa Moreira y Gumersindo Feijóo y por Juan Mallo y Juanjo de la Cerda de Pescanova.

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