Realizan quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre

Operarios del Grupo Especial de Prevención de Incendios Forestales (Gepif) y agentes rurales han realizado quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre (Tarragona) para rejuvenecer esta especie y su ambiente.
Realizan quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre
Realizan quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre
CONSELLERIA DE AGRICULTURA
Realizan quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre

Operarios del Grupo Especial de Prevención de Incendios Forestales (Gepif) y agentes rurales han realizado quemas controladas de carrizos en el Parc Natural del Delta de l'Ebre (Tarragona) para rejuvenecer esta especie y su ambiente.

La actuación, que se desarrolla desde el 1 al 28 de febrero, permite reducir la acumulación de biomasa y de materia orgánica en ambientes húmedos que actualmente compromete el movimiento de la fauna que habita en el ecosistema, según ha informado este miércoles la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en un comunicado.

El plan ha definido 15 unidades de actuación que incluye a 103 hectáreas situadas en Zona Dotze, el Clot, les Olles, el Garxal, y otros espacios de las zonas naturales del delta.

Se ha escogido este época del año porque reúne las "condiciones óptimas para esta operación", dado que no afecta al periodo reproductivo de las aves, que utilizan los carrizos para nidificar.

El fuego tiene un "efecto positivo" sobre estas plantas, que suelen expandirse con facilidad, porque elimina los restos vegetales muertos y así los nuevos carrizos nacen en primavera con más vigor.

El método de las quemas, que se tienen que utilizar con precaución para no dañar otra vegetación o fauna, se está utilizando también para eliminar poblaciones de caracol de la zona de les Olles.

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