Seiscientos escolares participan en la VI edición de 'Los productos de León en la escuela'

La presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, ha inaugurado hoy la VI Edición de 'Los Productos de León en la Escuela' en la primera jornada, que ha tenido lugar en el colegio público Vilecha y han participado cerca de 50 escolares. Este año participarán 600 escolares de 14 colegios públicos rurales.
Carrasco en la inauguración de Los Productos de León en la Escuela
Carrasco en la inauguración de Los Productos de León en la Escuela
DIP. LEÓN
Carrasco en la inauguración de Los Productos de León en la Escuela

La presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, ha inaugurado hoy la VI Edición de 'Los Productos de León en la Escuela' en la primera jornada, que ha tenido lugar en el colegio público Vilecha y han participado cerca de 50 escolares. Este año participarán 600 escolares de 14 colegios públicos rurales.

Hasta la fecha, han participado más de dos mil niños de 50 colegios de la provincia, con edades comprendidas entre los cuatro y los doce años.

La puesta en marcha del programa de 'Productos de León en la Escuela' tiene como objetivos el concienciar a la población escolar en la necesidad de contar con una alimentación saludable, así como dar a conocer los Productos de León entre los escolares de la provincia, preferentemente la que se encuentra en el medio rural, divulgando las virtudes de los productos agroalimentarios autóctonos.

Así, se desarrollará el Taller de Nutrición en el que se dan a conocer los productos agroalimentarios de León y sus propiedades mediante una charla y comentarios sobre hábitos alimentarios saludables y su puesta en práctica. Esta actividad corre a cargo de especialistas en nutrición como Luis Robles y Emilio Blanco.

A su vez, en un ejemplo práctico de la elaboración de los Productos de León se desarrollará el Taller de Cocina 'Los Sabores de León', donde se pretende acercar, de forma práctica, la cocina a los niños, y les muestra conceptos básicos sobre cómo elaborar platos sabrosos con productos del lugar.

Los ingredientes principales que se utilizan en todas las elaboraciones son productos cuyo origen es León, en su mayoría acogidos a la denominación de 'Productos de León'. Los cocineros que participarán este año son Raúl Vidal de 'Bodega Regia', Amparo Rodríguez de 'Los Poinos' y Juan Carlos Gutiérrez Iglesias de 'Restaurante La Pedrera' de Villafranca, según ha concretado la institución provincial en un comunicado de prensa remitido a Europa Press.

En cada colegio se hace una instalación para cocinar en vivo ante los escolares. En ella, el cocinero elabora un menú completo: un primer plato, un segundo plato y un postre; y mientras se elabora el menú, se explica cada paso.

Además, se invita a participar a los alumnos. Una de las intenciones principales del cocinero ha de ser "la de sacar el máximo partido al sabor de cada ingrediente, compartiendo, a la vez, los trucos para cocinar cada producto de la forma más adecuada".

En cada colegio se instalará un Punto de Información de Productos de León para mostrar la gran variedad y riqueza de los productos de León. En el aula se coloca un expositor donde son visibles los muchos ejemplos de productos leoneses: legumbres, hortalizas, carnes, embutidos, dulces, lácteos, etc. Además, se acompaña con folletos informativos de muchos de ellos, que los pequeños y profesores pueden consultar y llevarse.

En algunas presentaciones acudirán los Consejos Reguladores y Asociaciones de Productores de colaboran con Productos de León.

Concurso redacción y dibujo

Para complementar la actuación, se organiza un concurso de redacción y dibujo cuyo contenido ha de estar relacionado con los productos de León. Pueden participar los alumnos de los colegios en los que se haya realizado la actuación.

En las convocatorias anteriores, los participantes han reflejado lo que significan para ellos los productos leoneses y han dado a entender la importancia que los pequeños dan a la buena alimentación.

Los premios se entregarán en la Feria de Productos de León en el mes de octubre.

Como novedades se incluye por primera vez un video de los productos de León con todos los productos incluidos en la campaña así como imágenes de las ferias y promociones.

Asimismo, por primera vez, se invita a los padres de los alumnos para que acudan al taller. "Los padres son parte fundamental de la alimentación de los niños y por tanto deben conocer este tipo de programas", ha concluido Carrasco.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento