Catas, talleres y concursos gastronómicos centran la X Mostra de la Trufa Negra dels Ports-Maestrat

La localidad castellonense de Culla acoge este fin de semana la 'X Mostra de la Trufa Negra dels Ports-Maestrat', un evento que reunirá a truficultores, empresas vinculadas al sector, viveros y hosteleros en torno a esta preciada materia prima. Distintos talleres, catas e, incluso, concursos gastronómicos mostrarán el valor de este hongo a los visitantes.

La localidad castellonense de Culla acoge este fin de semana la 'X Mostra de la Trufa Negra dels Ports-Maestrat', un evento que reunirá a truficultores, empresas vinculadas al sector, viveros y hosteleros en torno a esta preciada materia prima. Distintos talleres, catas e, incluso, concursos gastronómicos mostrarán el valor de este hongo a los visitantes.

El vicepresidente de la Diputación de Castellón, Miguel Barrachina, ha inaugurado este sábado la muestra, compuesta por más de 20 casetas montadas en el polideportivo municipal, y ha destacado la necesidad de "apreciar y apoyar los productos autóctonos poniéndolos en valor y mostrándolos", ha informado la corporación provincial en un comunicado.

"Conocer lo nuestro es la mejor receta para poder hacer que los demás lo valoren; debemos ser los mejores embajadores de los productos de Castellón allá donde podamos mostrarlos y esta muestra va muy encaminada a conseguir ese objetivo", ha incidido.

El diputado de Juventud, Pablo Roig, ha destacado que el cultivo y búsqueda de la trufa negra se está convirtiendo cada vez más en un fondo de recursos económicos y de dinamización "muy a tener en cuenta entre los vecinos de la zona, especialmente entre la gente joven que ve cómo puede permanecer en sus municipios, evitando tener que ir a otros sitios a buscar trabajo".

Tanto Barrachina como Roig han estado presentes en la jornada técnica sobre truficultura, que ha contado con charlas de expertos en torno a la biología y ecología de la trufa, el proceso de compra, manipulación, comercialización y venta, y la relación entre la truficultura y el desarrollo sostenible. La jornada se completa, además, con la muestra de una veintena de expositores, con una cata y el taller de micorrización de plantas truferas.

Concurso gastronómico

Asimismo, el VIII Concurso Gastronómico de la Trufa Negra dels Ports-Maestrat, que tendrá lugar este domingo, enfrentará a los alumnos de la Escuela de Hostelería Costa Azahar de Castellón en la elaboración del mejor plato con la Tuber Melanosporum. Al finalizar la prueba se presentarán al público los menús confeccionados, así como otros preparados por restauradores de la zona.

Por otro lado, también se celebrará el V Concurso de Trufas de Gran Tamaño, donde se premiará a la trufa más grande presenta, así como el X Concurso de Perros Truferos y una exhibición de búsqueda con jabalí. Además, se llevarán a cabo diferentes ponencias y coloquios donde distinguidos profesionales darán a conocer este producto a los asistentes y hablarán de los retos que supone su comercialización.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento