Setas venenosas ¡ojo!

En la Penísula Ibérica crecen entre seis y ocho especies no comestibles que son difíciles de distinguir de las que no son dañinas por personas no entendidas.
Algunas pueden causar alergias y efectos psicóticos y alucinógenos. Sin embargo otras resultan letales para el ser humano que las ingiere.
Entre las especies de setas potencialmente mortales está la Amanita , que produce muchos casos de envenenamiento porque es la más abundante.

Amanita phalloides: Amanita phalloides
Hongo micorrizógeno que vive en toda clase de bosques, en suelos arenosos.
Fructifica en verano y en otoño.
Es muy común, y se encuentra desde la costa hasta la montaña.
Está considerada por los expertos como la seta más venenosa.
Es mortal a causa de la amatoxina.

Amanita verna:Amanita verna
Su color es blanco, con un margen no estriado.
Su carne es blanca y frágil, y desprende un olor ligero pero desagradable en los ejemplares adultos.
Se encuentra en bosques de robles y hayas, en terreno calcáreo y en coniferas.
Vive de Mayo a Septiembre y su toxicidad es mortal.


Lepiota brunio incarnata, Lepiota brunio incarnata
Su color es blanquecino en la parte superior y el resto parecido al del "sombrero", y desprendiendo un olor débil.
Esta especie crece en los claros y linderos de bosques, entre la hierba.
Es una de las más venenosasy es frecuente confundirla con otras especies comestibles.
Su toxicidad es mortal.


Galerina marginata, Galerina marginata
Tiene reducidas dimensiones dimensiones (mide de 1,5 cm. a 4 cm. de diámetro).
Sus efectos tóxicos son letales.
Aunque hace décadas no se consideraba peligrosa, hoy se ha demostrado su alto contenido en venenos.
Ha provocado muchas intoxicaciones mortales, al haberse confundido con otras especies lignícolas inocuas.


Cortinarius orellanus,Cortinarius orellanus

Muy peligrosa, provoca intoxicaciones similares a la Amanita Phalloides, aunque su principio tóxico es diferente y se llama Orellanina.

Es un hongo traicionero, ya que el veneno que contiene actúa doce días después de su ingestión.

Ataca letalmente al hígado y los riñones de la persona intoxicada.

¿Y si las comes por error?

De ahí que no se deba comer una seta si no se conoce al cien por cien y, de producirse el envenenamiento, se debe guardar restos de lo que se ha comido y acudir cuanto antes a un centro médico.

Las setas tienen una gran capacidad de adaptación y mutación y las condiciones ambientales óptimas para su crecimiento son humedad relativa alta, por encima del 80 por ciento, y temperatura suave, entre 10 y 25 grados centígrados, aunque algunas pueden sobrevivir a 70 grados bajo cero o por encima de los 80.
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