Fabra subraya que el cooperativismo agroalimentario es "motor" de crecimiento y empleo en la Comunitat

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha manifestado este jueves que el cooperativismo agroalimentario es "uno de los principales motores" de crecimiento y empleo en la Comunitat Valenciana, según ha informado en un comunicado el Gobierno autonómico.

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha manifestado este jueves que el cooperativismo agroalimentario es "uno de los principales motores" de crecimiento y empleo en la Comunitat Valenciana, según ha informado en un comunicado el Gobierno autonómico.

Fabra ha realizado estas declaraciones durante su presencia en Xaló (Alicante), donde ha visitado las instalaciones de la Bodega Virgen Pobre de la localidad, con motivo de su 50 aniversario, y en las que ha expresado su agradecimiento a la "permanente contribución" de esta empresa al "impulso" de la actividad económica y el empleo en la comarca alicantina de la Marina Alta.

Durante su intervención, el jefe del Consell ha resaltado la "importancia" del sector vitivinícola en la Comunitat, donde aproximadamente 250 municipios producen uva de vinificación y disponen de 64.000 hectáreas de cultivo, en las que trabajan más de 22.000 viticultores.

En el mismo sentido, el Ejecutivo valenciano ha resaltado que en estas poblaciones se asientan 253 bodegas amparadas en las denominaciones de origen, que generan una actividad que crea 23.000 empleos indirectos en la región.

Así, Fabra ha resaltado "el gran potencial repartido" por la Comunitat en este sector, y ha apuntado que "gracias al esfuerzo de los bodegueros, productores, empresas y compañías de internacionalización y distribución, han hecho posible" que los vinos valencianos "sean conocidos en todo el mundo".

Al respecto, ha incidido en que "una muestra excelente de este éxito" son los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Alicante, que destinan al mercado exterior aproximadamente el 22,5 por ciento de la producción, y exportan a más de 50 países.

Sector agroalimentario

Además, ha hecho referencia a que el sector agroalimentario es el "principal" sector exportador de la Comunitat, ya que, tal y como ha indicado, en 2011 aportó el 22,4 por ciento de las exportaciones valencianas, con 4.500 millones de euros.

Igualmente, entre enero y septiembre del presente año, estas exportaciones han aumentado más de un 7 por ciento con respecto al mismo periodo de 2011, "convirtiéndose de nuevo en el primer sector exportador de la economía" valenciana, con el 21,7 por ciento del total.

En relación a la Bodega Virgen Pobre de Xaló, el presidente ha enfatizado el esfuerzo de sus socios "por haber sabido conciliar la experiencia artesanal en la producción de caldos con la capacidad de adaptación a las demandas del mercado, produciendo vinos y licores de alta calidad".

Adaptación al momento actual

Además, ha remarcado su capacidad de adaptación al momento actual a través de la exportación. "Gracias por vuestra visión de salir al exterior con coraje, determinación y sabiendo que en esos mercados puede haber garantías de incremento de producción en los últimos años", ha agregado.

Por otra parte, el jefe del Consell ha subrayado la importancia de las cooperativas, que, según ha considerado, "desempeñan un papel fundamental para mejorar la organización económica de la producción, concentrar la oferta y ganar poder de negociación, participando en mayor medida del valor añadido de la cadena de valor agroalimentaria".

En la misma línea, ha recalcado que "muchas" de las empresas cooperativas de la Comunitat son "también" líderes en el sector agroalimentario, en la producción, comercialización, exportación, internacionalización y distribución, "contribuyendo al desarrollo de este sector estratégico y prioritario para la economía valenciana".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento