El Basque Culinary Center nombra a Luis Irizar como Patrono de Honor y diseñará dos nuevos Masters para 2013

Los miembros del Patronato del Basque Culinary Center (BCC) han nombrado, en la reunión celebrada este jueves, al conocido como padre de la cocina vasca, Luis Irizar, Patrono de Honor de la facultad de ciencias gastronómicas. Además, han acordado diseñar dos nuevos Masters de cara al próximo año 2013.
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Los miembros del Patronato del Basque Culinary Center (BCC) han nombrado, en la reunión celebrada este jueves, al conocido como padre de la cocina vasca, Luis Irizar, Patrono de Honor de la facultad de ciencias gastronómicas. Además, han acordado diseñar dos nuevos Masters de cara al próximo año 2013.

En una rueda de prensa celebrada en San Sebastián, el rector de Mondragon Unibertsitatea, Iosu Zabala, acompañado del director del BCC, Joxe Mari Aizega, y varios cocineros miembros del Patronato, como los cocineros Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Martín Berasategi, ha destacado que los dos objetivos principales del centro de cara al futuro son "crecer y la internacionalización".

Asimismo, en el encuentro celebrado por el Patronato han desplegado las líneas de actuación para el próximo año, dibujadas en su Plan de Gestión 2013. El BCC cuenta con un presupuesto de 5,686 millones de euros y la autofinanciación del centro alcanza un porcentaje del 95,5 por ciento.

Zabala ha indicado que, durante el transcurso de la reunión, los miembros del Patronato han aprobado el nombramiento de Luis Irizar como Patrono de Honor, a quien Subijana ha definido como una persona "humilde, sencilla y magníficamente profesional".

Los responsables del centro han decidido "apostar fuerte" este año por el reto exterior. Para ello, han identificado objetivos como impartir el Máster en Innovación y Gestión de Restaurantes en colaboración con una universidad extranjera, organizar un programa internacional de talleres que llevará al proyecto a países como China, Rusia, Estados Unidos, Chile, Argentina, México o Colombia y organizar la reunión del Consejo Asesor Internacional en Nueva York.

Aizega ha explicado que el plan de gestión para 2013 está también muy enfocado al crecimiento, para lo que se ha estudiado "muy de cerca" la oferta académica tanto de Masters como cursos de especialización y la oferta online, con el objetivo de "intensificarlas, completarlas y llegar a mayor número de gente".

En concreto, durante el próximo año se diseñarán los dos nuevos Masters para profesionales y se incrementará la oferta on-line. Además, se impartirán los tres nuevos cursos de especialización diseñados sobre tendencias mundiales como son los bares de tapas o pintxos o las técnicas de vanguardia.

Finalmente, el director del BCC ha valorado positivamente el año 2012 y ha destacado que teniendo en cuenta el momento económico que estamos viviendo "la gastronomía es un activo económico".

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